friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Наезд на святое

Текст был опубликован в BLOG/OFF (Еженедельной газете- оффлайн-дайджесте блогосферы Рунета)
Номер 010 от 19 Октября 2009  


От этого поста завелась

Вы - хозяйка, вы покупаете еду для себя и своей семьи.
Вы хотите купить самую лучшую еду. Для себя и своей семьи, потому что.
Идете в магазин и выбираете кусочек мяса для жаркого, скажем . На что вы обращаете внимание? Каким должно быть мясо? Свежим- раз. Молодым- два. Желательно без сухожилий, хрящей и желтого старого жира? Согласны?
Вы бы купили сухожилия, хрящи и желтый старый жир? А так же всякие остальные сиськи-письки соски и мочеточники для себя и своей семьи?
Нет, правда? И я бы не купила.
Так вот это все идет в колбасу.
Свежесть этого всего?
Как повезет.
Какого цвета приготовленное мясо: вареное или жареное?
Вспоминайте.
Какого цвета колбаса? Вспоминайте, вспоминайте.
Почему она такого цвета?
Чем розовее, тем аппетитнее выглядит. Чем розовее, тем больше красителей туда добавлено. Пищевых. Искуственных и вредных. Сильно вредных. Для детей особенно. А  родители так часто детям суют сарделечку или сосисочку.
Дальше.
Копченая колбаса долго не портится. Очень удобно. А мясо неудобно тем, что быстро портится.
А почему мясо портится? Его бактерии едят.
А почему колбаса не портится? Потому, что даже бактерия не будет это жрать!
Колбаса не портится из-за большого количества консервантов, нитритов и всяких канцерогенных бензопиренов, образующихся в результате копчения.
Я помню, когда маленькая была, папа мой в командировки часто ездил, в районные центры, там жрать нечего было: кроме хлеба, водки и мыла- в магазине ничего не купить. Так он с собой возил палку копченой колбасы. Вечером после работы, купит хлеба, чаю заварит, отъест немножко от этой колбасы и спать ложится.
Но то еще понятно. А сейчас при наличии свежего мяса, птицы, рыбы
- люди покупают эту копчено-жирно-крашеную иммитацию еды. А, жир! Чуть не забыла. В копченой колбасе его видно, а в вареной- нет. Но это не значит, что его там нет, - он перекручен внутрь. Как бы колбаса ни называлась: Докторская, Профессорская, Молочная, Телячья или Детская, - она сделана из самых низкосортных субпродуктов, с добавлением искуственных усилителей вкуса, краски и канцерогенных консервантов. Кстати, в присутствии жира, бензопирены становятся еще опаснее. Так что назовите ее хоть Академическая, хоть Диетическая, хоть ... кстати, у нас тут продается колбаса Жлобская. Сама видела.
Когда я для журнала "Натали" писала статьи, редакторша меня все приучала заканчивать выходом из положения.
Выход из положения.
Таки пойдите в магазин и купите  кусок розового, молодого, свежего мяса, замаринуйте его в специях, нашпигуйте чесноком если хотите, запеките в духовке и режьте на бутерброды.

PS. Ни один, из всех известных мне лично registered dietitians, не ест колбасу.

Tags: еда, публикации
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

  • (no subject)

    Роман С. пьет кофе с печеньем три раза в день – и дома, и на работе, примерно в одно и то же время. После этого испытывает прилив бодрости,…

  • (no subject)

    Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях. Продолжение Борьба с драконом 4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

  • (no subject)

    Роман С. пьет кофе с печеньем три раза в день – и дома, и на работе, примерно в одно и то же время. После этого испытывает прилив бодрости,…

  • (no subject)

    Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях. Продолжение Борьба с драконом 4