friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Сага о холестерине. Начало

Есть болезни бедности, а есть достатка. Болезни эти исключают друг друга: в районах земного шара, где преобладают болезни бедности, нет болезней достатка и наоборот.
Все предельно просто: человеку необходимо конкретное количество определенных веществ, и если он их недополучит, то умрет от одних болезней, а если получит слишком много, то от других.
Однако, если дать человеку все, что нужно, но не более того, то шанс жить долго, сохранив здоровье до преклонных лет, значительно увеличивается.
В итоге, все все равно умрут, но есть много прекрасных вариантов долго жить, наслаждаясь отпущенным сроком и умереть красиво, вместо того, чтобы десятки лет сражаться с недугами, не вылезая из больниц, кряхтеть и задыхаться, держась за сердце.

Заявление «в древние времена люди умирали молодыми, поэтому не доживали до диабета, инфаркта и рака» - не корректно. В древние времена люди умирали молодыми от болезней бедности, вызванными недостатком веществ, недоеданием.

К болезням бедности относятся: пневмония, туберкулез, цинга, берибери, пеллагра, некоторые заболевания нервной системы и желудочно-кишечного тракта, анемия, деформация костей и другие.
Диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания- болезни достатка, вернее, переедания, излишка конкретных веществ.
Уровень холестерина в крови - показатель риска болезней достатка.

***
Холестерин- это не яд, не ругательство и даже не жир, а, скорее, восковая субстанция, неотъемлемая часть клеточной мембраны и абсолютно необходимая для нормальной работы мозга, нервной системы, производства гормонов, желчи и других жизненно важных биохимических веществ.

Весь необходимый нам холестерин производит печень. Однако наш организм экономичен: если часть холестерина попадет в организм с пищей, то печень произведет только его недостающую часть, и если регулярно съедать весь необходимый нам холестерин, то печень «закроет лавочку», зачем стараться?
Но есть нюансы.

полностью статья здесь

Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…