friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Сага о холестерине. Продолжение

1
2

При уровне холестерина - 200 mg/dL и ниже, описанный в предыдущем посте кошмар, не происходит.



200-239 mg/dL-на пределе,
240 mg/dL и выше- риск для развития сердечно –сосудистых заболеваний повышается.
Чем выше уровень холестерина, тем выше риск.

Холестерин в крови состоит из «хорошего « и плохого».

«Хороший»- это тот, что идет "на выход", печень его «выводит» из организма.
А «плохой»- как раз тот, что идет в сосуды, чтоб там налипнуть.

На уровень холестерина в крови влияют несколько факторов: есть повышающие и понижающие, причем одни вполне могут перекрывать другие.


ГЕНЕТИКА

50 % всех людей - как едят, какой образ жизни ведут - такой у них и холестерин.

У 25% - он всегда повышенный, потому что печень производит его больше чем нужно. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у таких людей довольно высок.
Есть люди, которые и питаются правильно, и спортом занимаются, да еще и статины принимают, а все равно холестерин выше нормы. Но если бы они ничего не делали, то он зашкалил бы очень быстро. Но таких людей немного.

И 25% счастливчиков: что ни едят, что ни делают, а холестерин - всегда в норме, потому что печень выводит его из организма с большой скоростью. У таких людей действительно нет склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако злоупотреблять этим счастливым свойством все равно нельзя, но об этом позже.

Никакого отношения к весу холестерин не имеет: есть очень полные люди с нормальным холестерином, и есть совершенно тощие, у которых он зашкаливает.

Генетика определяет еще вот что:
одни люди могут жить припеваючи с высоким холестерином до преклонных лет, потому что сосуды у них от природы эластичные и крупные как трубы большого диаметра, так что засорить их не так просто.
А у других- сосуды тонкие, ломкие, хрупкие, которые забиваются даже при слегка повышенном холестерине.

Кстати, есть продукты благоприятно влияющие на эластичность сосудов( о них позже).
И все же чаще всего, уровень холестерина до 300 mg/dL можно легко привести в норму некоторыми изменениями в питании и образе жизни за две-четыре недели, ну и поддерживать потом.


Факторы повышающие холестерин
1. СТРЕСС

У погибших на фронте солдат, как показывало вскрытие, сосуды были забиты холестерином.
В мирной жизни иногда достаточно убрать источник стресса и холестерин нормализуется сам по себе.

2. ЕДА
(Предупреждение: запрещенных продуктов практически нет, все дело в их количестве).

а) Пищевой холестерин- достаточно важный фактор, но далеко не единственный.

Пищевой холестерин в пределах 300 мг в день выводится из организма без проблем.
Свыше этого количества – с трудом.

ПИЩЕВОЙ ХОЛЕСТЕРИН
содержится только в продуктах животного происхождения.
Ни в одном растительном продукте его нет, несмотря на жирность.
А во всех животных продуктах есть, даже в обезжиренных. Раз продукт животный, значит холестерин - составляющая часть его клеток.


Давайте потренируемся?
Определите, в каких из перечисленных продуктов содержится холестерин:

1.грецкие орехи
2.картошка с луком и салом
3.обезжиренный творог
4.авокадо
5.оливки
6.подсолнечное масло
7.овсянка
8.льняное семя
9.жаркое из кролика
10.салями
11.маргарин
12.тыквенные семечки
13.манная каша на молоке
14.рисовая каша на воде
15.караси в сметане
16.куриная грудка фаршированная шпинатом
17.засахаренный миндаль
18.яичница –глазунья
19.яичница- болтунья
20.пончик с повидлом жареный во фритюре ( в кукурузном масле)
21.телячьи сосиски
22.кетчуп
23.квашеная капуста заправленная луком и подсолнечным маслом
24.хлеб ржаной с тмином
25.креветки
26.майонез
27.салат из креветок с майонезом.
28.красная икра
29.шампанское
30.печеночный паштет
31.печень трески консерв.
32.грибы маринованные с чесноком
33.мед
34.сырники

Вообще, знать что содержится в пище, которая станет частью вас - чрезвычайно полезное дело в наш непростой век.
полностью статья здесь


Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

  • (no subject)

    Роман С. пьет кофе с печеньем три раза в день – и дома, и на работе, примерно в одно и то же время. После этого испытывает прилив бодрости,…

  • (no subject)

    Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях. Продолжение Борьба с драконом 4

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Вопрос: «Можно ли считать, что кусок торта после сбалансированного обеда менее вреден того же куска торта между едой или невпопад?"

  • (no subject)

    Роман С. пьет кофе с печеньем три раза в день – и дома, и на работе, примерно в одно и то же время. После этого испытывает прилив бодрости,…

  • (no subject)

    Ломка обнаруживает вот что. Вы не просто любите сдобу и сладости. Оказывается вы связаны с ними на многих уровнях. Продолжение Борьба с драконом 4