friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Сага o холестерине. 4.

1
2
3

Можно увидеть в магазине две бутылки оливкого масла разных фирм, на одной написано- «нет холестерина», а на другой такого сообщения нет. Но покупатель предпочтет бутылку с сообщением: у него создается впечатление, что холестерин специально оттуда извлекли для его удобства, а его там никогда и не было. Но маркетинговые трюки не работают на тех, кто знает состав продуктов.

И все же пищевой холестерин - далеко не единственный фактор повышающий холестерин в крови и даже не самый крупный враг.

Как упомянуто выше, печень реагирует на стресс повышенным производством холестерина.
Так вот, есть две разновидности пищевого жира, на которые она реагирует так же, причем эффект даже серьезнее.

1.Насыщенный жир ( saturated fat) - остается твердым при комнатной температуре. Значительный процент его содержится в следующих продуктах:
сливочное масло,
сметана,
сало,
мраморные прожилки в говядине,
жиринки в клятой копченой колбасе,
куриный жир,

и невидимый:
в сыре,
твороге,
а так же перекрученный внутрь в трижды презренные вареные колбасные изделия.

Нетрудно заметить, что насыщенный жир в основном животного происхождения.

Растительный жир остается жидким при комнатной температуре, за исключением кокосового, который хоть и растительный, но насыщенный.
Растительный жир не повышает уровень холестерина в крови (к калорийности это свойство не имеет никакого отношения).

До 250-300мг. холестерина в день выводится из организма без проблем.
А так же 20-25 гр. насыщенного жира в день никакой угрозы для здоровья не представляют, но все что выше этого количества, печень воспринимает как стресс и вырабатывает больше холестерина. Проблема с сосудами возникает при постоянном излишке насыщенного жира и холестерина в меню.

И есть еще один фактор- возраст: излишки, которые сходили с рук в двадцать пять, могут не сойти в сорок.

Продукт*Жир в граммах / в том числе насыщенныйХолестерин в мг.
Куриная ножка
/120 гр
 
16 / 5110
Куриная грудка
120 гр.
 
9 / 3100
Свиная отбивная на косточке ( 100 гр. 2 шт)30 / 11120
Говядина тушеная 120 гр.
 
25 / 10110
Сосиски 100 гр. (2шт)
 
27 / 1150
Печень говяжья 100 гр. (2-3 ломтика)6 / 2400
Салями
100 гр.
 
37 / 1880
Яйцо куриное**

 
5 / 1200
Креветки
100 гр.
 
2 / 0202
Икра красная / черная.
1 ст. ложка
3 / 0.595
Филе окуня
(запеченное)
120 гр.
4 / 0, 3130
Молоко цельное
(1 стакан)
 
8 / 535
Сыр твердый 100 гр.
(-3- ломтика)
 
28  / 1895
Творог
100 гр.
(пол-чашки)
 
8 / 535
Сало 100 гр.
 
100 / 4095
Масло сливочное
1 ст. ложка
 
12 / 830

* Продукты в запеченном или вареном виде, без добавления дополнительного жира.
** Холестерин содержится только в курином желтке, в белке нет ни грамма.

Контролировать холестерин очень легко и ничего невкусного есть не придется:  обычно  мясо или птица или рыба - один раз в день в пределах 120гр, сыра- один-два ломтика, кефира стаканчик, масло на хлеб тонким слоем, и - любые блюда из круп, овощей, бобовых, а так же хлеб, фрукты, орехи, семечки и прочее.

Ну и яйцо- это почти весь дневной холестерин. Яичница из двух яиц- это перебор, но можно утешиться шикарным омлетом из одного яйца на оливковом масле, с луком, грибами, овощами и зеленью и съесть его с ржаным хлебом посыпанным тмином и тонко намазанным сливочным маслом.
Еще придется учитывать, что желтки и насыщенные жиры часто входят в состав пончиков, сырников, пирогов, оладий.
Однако нельзя рассматривать это как ограничение или несправедливость судьбы, потому что это- возврат к тому, что положено природой, и если у вас нормальный уровень холестерина в крови, но вы все же решите есть меньше животных продуктов, то окажете себе серьезную услугу, снизив риск диабета и рака- других болезней достатка.

ПРО ЖИР
Как вид, мы эволюционировали на мизерном количестве насыщенных жиров, и резкое его увеличение в цивилизованном мире- не естественно и не натурально для тела.

Насыщенный жир стал значительной составляющей частью питания человека только десять тысяч лет назад с развитием сельского хозяйства, что для эволюции – срок ничтожный: наши гены не отличаются от генов древнего человека и питание нам требуется такое же.
Представьте себе стойбище далеких предков: миллионы лет люди занимались собирательством. До 80% всего рациона составляли грибы, ягоды, листья, побеги, дикие корнеплоды, фрукты и злаки, в которых и жира-то никакого нет, или мизерное количество (в злаках)

Далеко не каждый день удавалось полакомиться дичью, но если удавалось, то каждому доставалось по косточке или крылышку, и то не всегда. И тут – важная деталь: в дичи всего 2-3% жирности, дикий кабан или заяц- существа крайне тощие, а вот жирность домашнего кабанчика достигает 30% жирности и выше.
Далее: молочных продуктов не было вообще: ловить и доить диких коз было явно проблематично. Весь необходимый организму кальций был растительного происхождения. И так происходило миллионы лет.

Это очень забавно, но меню далекого предка содержало жир такого качества и в таком количестве, которое рекомендуется сейчас для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.
Какой же жир если далекие предки? И какого жира они не знали вообще?
полностью статья здесь
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Один правитель завоевал часть другого государства, но войско поистрепалось в пути, и он велел единственному в округе кузнецу выковать за ночь сорок…

  • Луковые истории

    Я готовилась к лекции о луке и чесноке: исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы их приготовления, виды и…

  • Притча про алмаз

    Один друг рассказал мне притчу, вроде талмудическую, о том, что у одного еврея была очень хорошая жена - и добра, и умна, и красива, и мужа уважала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Один правитель завоевал часть другого государства, но войско поистрепалось в пути, и он велел единственному в округе кузнецу выковать за ночь сорок…

  • Луковые истории

    Я готовилась к лекции о луке и чесноке: исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы их приготовления, виды и…

  • Притча про алмаз

    Один друг рассказал мне притчу, вроде талмудическую, о том, что у одного еврея была очень хорошая жена - и добра, и умна, и красива, и мужа уважала,…