friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

5.


1
2
3
4

1. спасибо за вопросы, я подправила непонятное.
2. спасибо за удивление, я успела привыкнуть к этим цифрам и забыть, что они удивительны( цифры взяты из профессиональной программы Food Processor, ESHA)
Когда-нибудь будут учить в младших классах - что нужно телу человека для процветания и что содержится в продуктах его питающих.
Еще раз: не продукты вредны, а их количество и частота употребления.
Да, в креветках есть холестерин, ну и что? Креветки- это еда, там много витаминов и минералов, их можно приготовить в чесночном соусе и подать с диким рисом и зеленым салатом, и в таком виде они станут частью вашего сбалансированного питания.
Печенка? Да, очень концентрированный, но нежирный продукт: витаминов полно, но и холестерина много, верно, Ну и что? Паштет намазанный тонким слоем на хлеб- вполне нормально время от времени: полагаю, что печенка далеко не каждый день попадала на стол нашего далекого предка, как и гнездо с мелкими птичьими яйцами. А все даже вкуснее если меньше и не так часто.

И если рассматривать себя не как отдельного индивидуума, которому несправедливая судьба запретила есть лакомое сало и торты, угрожая инфарктом в недалеком будущем, а звено в цепочке развития человечества, то тогда многое становится на свои места.
Почему мы болеем от одного вида жира и процветаем на другом?
Почему для предотвращения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний нужен «полезный» жир? И что определило полезность жира сдержащегося в рыбе, орехах, семечках, авокадо и оливках?
А то, что мы на нем эволюционировали и он уже миллионы лет является сырьем для производства необходимых для тела веществ и защиты от вредных.

Жира в природе было мало, но он был необходимой субстанцией для выживания, поэтому на него до сих пор реагируют мозговые рецепторы, ответственные за удовольствие, а ныне от насыщеного, менее привычного телу жира в виде сала, колбас и тортов, ломятся прилавки, а телу его столько не нужно. То есть, можно сказать, что мы настроены, запрограммированы на определенное количество веществ, хотим мы этого или нет, нравится ли нам это или не нравится и , постоянно нарушая заданный эволюцией баланс, портим свое тело, укорачивая себе жизнь.

Кстати, это же касается сахара: мед, фрукты и ягоды- были единственным источником сладости для далекого предка, при условии, что добыча меда была сопряжена сами знаете с какой опасностью, а чтобы полакомиться ягодами, надо было хорошо поработать, наклоняясь за каждой из них.
Но мозг до сих пор реагирует на сладость, производя кайф, и мы ведем себя точно так же как повел бы себя первобытный человек, получив кулек конфет.

Кстати, становится понятным и другой механизм.
Тем кто хочет похудеть, мы рекомендуем долго жевать, чтобы накушаться меньшим количеством еды. Даже еще конкретней: жевать 20-25 раз каждый откушенный кусочек, чтобы замедить процесс. А если быстро заглотить мягкую белую булочку с розовой докторской колбаской и запить желтой сладкой газировкой, то сытость не придет, несмотря на то что калорий получено более чем достаточно, и вы потянетесь за вторым бутербродиком и за третьим.
Да как же можно долго жевать эти мягчайшие преработанные продукты если они сами заглатываются, и, почти без жевания, тают во рту!
Вот наш далекий предок действительно жевал: корни, стебли, листья, жесткое мясо дичи и дикие фрукты. Меньше чем за двадцать минут, сжевать количество натуральной еды, обеспечивающее необходимые для выживания калории, действительно не удавалось. И мозг до сих пор запрограммирован на те же двадцать минут жевания.

Но вернемся к "современному" жиру и к нашим сосудам.
Враг сосудов номер два: трансжир (trans fat).
полностью статья здесь

Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.