friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Продолжение про холестерин 6. (trans fat)

1
2
3
4
5

Маргарины и маргариновые смеси – дешевые, мягонькие, вкусные, слегка подсоленные. Удобны тем, что не замерзают в холодильнике и легко мажутся на хлеб. Продаются обычно в красивых коробочках, с сообщениями «нет холестерина», «с добавлением йогурта», «все натуральное».
Пироги и печенье замешанные на маргарине получаются рассыпчатыми, воздушными и обходятся дешевле, чем на сливочном масле.

Маргарин получается в процессе гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. Казалось бы: растительный продукт, холестерина в нем нет, каким образом он становится вреднее от воздуха?

В результате гидрогенизации, молекулы водорода встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс жир).
Ферменты в организме не распознают чужака, в результате чего печень реагирует на транс-жир так же как на стресс – вырабатывает больше холестерина.

Масло- насыщенный жир, но хоть знакомый организму, а маргарин, продукт цивилизации, - чужак.

Фабричная выпечка: кексы, пироги, печенье и другие кондитерские изделия изготавливаются в основном на маргаринах и маргариновых смесях (plastic fat).
И опять- дело количества. Время от времени тонкий ломтик покупного кекса к чаю не создаст особых проблем, но кондитерские изделия чрезвычайно заманчивы и комфортны - к ним быстро привыкают и они, к сожалению легко вымещают натуральную человеческую пищу.

Не знаю как обстоит дело в других странах, но в американских магазинах торты и рулеты с кремом хранятся в холодильных прилавках неделями и даже месяцами, а некоторые пирожные с кремом и вовсе - на полках при комнатной температуре, при том, что на упаковках пропечатан довольно долгий срок годности.
Ну сколько может храниться в холодильнике домашний торт с кремом из масла и сгущенки или сметаны? Максимум- три-четыре дня. А изделия крупных фабрик- неделями и месяцами.
Да и более мелкие частные пекарни получают пластмассовые контейнеры с белой жирной сладкой кремовой массой, которая не портится при комнатной температуре и хранится месяцами. Масса эта используется как крем или основа для кремов и, помимо гидрогенизированного жира, содержит кучу химических веществ- стабилизаторов, красителей, искуственных ароматизаторов и усилителей вкуса.
Попробуйте прочитать спосок ингредиентов на упаковках рулетов и пирожных, возможно вам для этого понадобится лупа, так как они совсем не случайно перечислены очень мелким шрифтом.
Уверена, что большей части этих ингредиентов не только нет на вашей кухне, но они вообще не вызовут у вас никаких ассоциаций с едой, а скорее с химической лабораторией.

В последнее время, американская пищевая промышленность налаживает выпуск маргаринов без трансжира. На коробочках масляных смесей все чаще можно увидеть « no trans fatty acids».
Есть в продаже так же и лечебные маргарины, снижающие холестерин в крови. Последние относятся к категории « functional foods» - новое направление пищевой промышленности. Лечебными их делает добавление натуральных растительных веществ, структурно схожих с с пищевым холестерином. Эта схожесть препятствует усвояемости пищевого холестерина. То есть, если съесть яичницу с хлебом намазанным таким маргарином, то холестерин из яйца усвоится только частично, и если есть их регулярно в течение 2-4 недель, холестерин в крови снижается примерно на 14%.
Маргарины эти довольно вкусные, но гораздо дороже обычных масляных смесей. К ним относятся
«Benecol» и «Take Сontrol»- их можно найти в большинстве американских супермаркетов.
На таком же принципе работают шоколадки фирмы -CocoаVia.
Продаются они в аптеках и GNS. Вполне нормальные вкусные шоколадки.
Functional foods- неплохое впомогательное средство для снижения уровня холестерина в крови, но далеко не самое важное или эффективное.

Что же снижает холестерин в крови?
полностью статья здесь


Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания

  • (no subject)

    Ура! Жители Украины теперь могут заказать мои книги "Человек поедающий" и "Как есть" ЗДЕСЬ.

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Причины переедания

  • (no subject)

    Ура! Жители Украины теперь могут заказать мои книги "Человек поедающий" и "Как есть" ЗДЕСЬ.

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"