friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Практическое занятие по волшебству 5- 3. Продолжение

Одни изменения по благоустройству мира были плановыми, а другие- случайными и даже шальными. Суть некоторых из них трудно описать, не вдаваясь в длительные специфические подробности, но вот это, пожалуй, можно. Соседка по бывшей квартире когда-то приглашала меня в гости, и, помимо других угощений, подавала домашние булочки с изюмом, и я помню- так хвалила их, что она завернула мне несколько штук с собой. Со времени моего переезда в новый дом прошло чуть больше года, и столько же мы не виделись. Каково же было мое удивление когда я встретила ее у своего подъезда: она явно поджидала меня, и завидев, радостно протянула кулек тех самых булочек. Я поблагодарила и взяла, она тут же убежала, сославшись на неотложные дела. С тех пор она стала приносить мне их регулярно, примерно раз в неделю. Сначала я принимала угощенье с благодарностью, но как-то предложила заплатить за него, зная, что она небогата. Она отказывалась, но я настаивала и однажды она все же взяла деньги, но вскоре принесла еще кулек булочек и вернула деньги за предыдущие со словами: «Я прошу тебя принимать от меня эти булочки время от времени и ни о чем меня не спрашивать. Да, мне нужны деньги, но когда я взяла у тебя плату за булочки, у меня болело сердце и настроение было отвратительным всю неделю».
Я смирилась и стала молча булочки эти принимать.

Таких занятных мелочей произошло довольно много.
Например, идеально подходящие мне кроссовки, которые почему-то были сняты фирмой «Найк» с прозводства, из-за чего я вынуждена была покупать новые, менее удобные для меня модели, вдруг появились в продаже в ближайшем спортивном магазине, всего одна пара и именно моего размера, и, конечно же, за пол-цены. Я до сих пор подозреваю, что это китайская подделка, но все же ношу их с удовольствием.
Помимо других плановых изменений, было то, что администрация нашего дома официально запретила вести строительно-ремонтные работы в выходные дни и в будни после пяти вечера и до девяти утра. Одновременно с этим, комиссия по благоустройству района наложила запрет стричь газоны и сдувать опавшую листву в выходные дни. Стало тихо и очень приятно, ничто не мешало и не отвлекало от изучения открывшихся мне свойств этого мира.
Не знаю, удобно ли об этом упоминать, на на набережной открылись благоустроенные туалеты, что дало мне возможность совершать более длительные прогулки.

К плановым изменениям относилось открытие фитнес-клуба и сауны на первом этаже нашего дома - только для жильцов. Каждому из нас вручили ключ от зала и провели краткий инструктаж по обращению с тренажерами. Основная масса соседей посещала сауну, а спортзал почти всегда пустовал, в чем было его преимущество перед районными платными залами, где очередь на тренажеры нужно было занимать зараннее. Заядлых спортсменов среди соседей было немного, и приходили они в основном рано утром или вечером после работы, а днем- людей было совсем мало. И почти сразу же после открытия, там завелся домовой, вернее, клубовой. Был он маленьким, в очках и вязаной шапочке с помпончиком, из под которой торчали в разные стороны седые патлы. В зале всегда работал конденционер, и поэтому он зябко кутался в рваный тулупчик, через дырки которого вылезали клочки ваты. Он никому не мешал, почти все время сидел на диванчике, и смотрел телевизор. Даже можно сказать - вообще не отрывал глаз от телевизора, как завороженный смотрел все передачи подряд. Но включать его самостоятельно то ли не умел, то ли не имел права. Когда телевизор выключали, он очень мучался, стонал, вздыхал, пугая не подозревающих о его существовании соседей. Я даже слышала как они жаловались швейцару на странные, похожие на тяжелые вздохи звуки в тренажерном зале, а швейцар отвечал, что это проделки ветра. Зато завидев меня, клубовой сразу просил включить телевизор, все равно какой канал, и не выключать, покидая зал. Интересно, что я сначала приняла его за экономящего на оплате кабельного телевидения, жильца, который смотрит все передачи в фитнес-клубе, но он представился и спросил не нужно ли чего. Что мне могло быть от него нужно?

В свои выходные дни я приходила в спортзал около трех часов дня- именно это время как нельзя более удачно подходило мне для занятий спортом- между утренними и вечерними делами, и часто заставала там компанию старых, просто таки дряхлых людей. Три старика и одна старуха. Что занимательно, одеты они были вовсе не для занятий спортом: мужчины были в старомодных костюмах, а старуха была настоящей франтихой: напудренная, в белом парике, с нарисованными мушками, каждый раз приходила в другом наряде - один другого пышнее. Компания эта вальяжно располагалась на тренажерах и начинала беседовать о том о сем, лениво покручивая педали велосипеда или поднимая планку с весом для ног, но большую часть времени они просто болтали. Похоже, они приходили в фитнес-клуб потусоваться - я принимала их за жильцов, экономящих на конденционере - летом в фитнес-клубе поддерживалась комфортная прохлада. Иногда они просто засыпали на тренажерах на полуслове и мне приходилось трогать их за плечо, говорить - экскьюз ми, не могли бы вы ... Старички просыпались, вставали неохотно, и покряхтывая, пересаживались на другой тренажер, и вскоре мне приходилось сгонять их со следующего. Вполне понятно, что я старалась придти в любое другое время, хоть три часа - было для меня максимально удобным.

Старуха иногда заговаривала со мной:
- Хани, ты живешь на каком этаже? Постой я угадаю - на двадцатом, в квартире 209, верно? Как интересно - ты родственница Дорис Грумель!
- Нет. Вы ошибаетесь, я никогда о ней не слышала.
- Это жаль. Ты и сама не знаешь, что ты ее родственница, правда. Но это все ерунда. Хани, ты выглядишь шикарно. Где ты купила эту заколку для волос?

Но однажды, я пришла в зал во втором часу, и быстренько, пока их не было, обошла все тренажеры и села на велосипед. Клубовой как обычно смотрел телевизор, в зале никого не было - и тут я успела засечь момент их появления. Два старика легко и свободно прошли через стену со стороны сауны, третий проник через закрытое окно, а старуха материализовалась несколько позднее, прямо посреди зала.
Клубовой, заметив мое замешательство, пояснил, что старички- обычные призраки – в смысле, вторичные носители облика, абсолютно безвредные, хоть и немного надоедливые, а ходят сюда по привычке. Дом был построен на месте, где в начале прошлого века располагался клуб, завсегдатаями которого они являлись.С тех пор они приходят сюда - и когда здесь был пустырь, потом подсобно- хозяйственное помещение, а теперь- фитнес клуб, но им – главное- это место, потому что тут- пересечение каких-то связей, и общаются расположившись на тренажерах. В основном они вспоминают каких-то общих знакомых - «А помнишь Томаса Веллингтона? --Да, помню, удивительный был парень. - А помнишь Элизу Вайс? –Да, здесь на четырнадцатом этаже живет ее внучка - Эдна Вайс... по мужу Тененбаум».
И так все время.
Еще он сказал, что призраки тронуты моей вежливостью и отзываются обо мне с большим уважением. Другие-то посетители фитнес-клуба попросту садятся сверху, не замечая их на тренажерах, что является для них поводом лишний раз поворчать.
***
И все же, наряду с удобствами, у меня возникло много новых проблем в мире людей и волшебников.

Сейчас поняла, что специально пишу о старых нелепых призраках, о туалетах на набережной и булочках с изюмах, потому что не знаю как выразить плоскими словами мои главные объемные ощущения.

Попробую предпринять первую попытку.
Между обычными людьми и волшебниками существовали связи и переплетения, о которых я раньше не подозревала, а привыкнуть жить с этим пониманием было не так-то просто.

Я уже упоминала, что с вдохновением у меня теперь не было проблем: я легко определяла расположение каналов, по которым оно приходило, настраивалась на них, проблизительно как настраивают приемник, и спокойно занималась своими делами, а новые идеи и сюжеты приходили по этим каналам из действующего, включенного в настоящий момент источника. Иногда идеи и сюжеты перехватывали люди-переизлучатели, и выпускали в мир в измененном , отфильтрованном виде. Некоторые перехваченные идеи они не выпускали вообще, сознательно блокируя их из непонятных мне пока соображений.
В своем окружении я обнаружила двоих людей- переизлучателей, но как вести себя с ними - не знала и хуже всего было то, что один из них оказался владельцем медицинского центра, в котором я работала, то есть - человек, который конкретно подписывал мой еженедельный чек. Помимо нашего центра, он владел еще несколькими крупными фармацевтическими предприятиями, и был основателем нескольких фондов в поддержку одаренных детей из бедных семей, родители которых не могли позволить оплачивать уроки в музыкальных и художественных школах.
Он мгновенно заметил на мне медальон из волшебной яшмы, как только вошел в здание центра, нет, скорее, он уже знал, что у меня есть медальон, - он вошел, глядя прямо на него.

Всевидящее Око
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Ваше имя?

    Ваше имя? Не ник, не творческий псевдоним, а то имя, что дали вам родители. Почему они вас так назвали? Имя было просто приятно для их слуха или же…