friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Сага о холестерине 10. Окончание

Предыдущие части

Продукты из приведенного ниже списка, не являются частью особой диеты, и есть их нужно не до и не после еды, они и есть - сама еда. Они заслуживают внимания, потому что в их власти сделать вас здоровее, энергичнее, моложе, красивее и даже умнее ( о последнем я напишу отдельно в последующих статьях). И если вы проявите уважение к натуральным продуктам и научитесь вкусно их готовить, то они сами отучат вас от жирных и искуственных.

Продукты снижают "плохой" холестерин при помощи различных механизмов.

Один из них: растворимая растительная клетчатка ( soluble dietary fiber) привязывается к молекулам холестерина и физически выводит их из желудочно-кишечного тракта, предупреждая попадание в кровь, - примерно как служители порядка говорят «а ну-ка пройдемте, гражданочка».

Продукты- чемпионы по содержанию растительной клетчатки



1. Овсянка- нумеро уно – готовится быстро и несложно. Кстати, она не обязательно должна быть вязкой - бывает и рассыпчатая овсяная крупа- steel-cut oats или овсянка по-ирландски. Гречка готовится тоже быстро и просто, а богатейшие крупы- неочищенные рис и перловка требуют умелого обращения на кухне.
Неочищенный рис ( brown rice) прекрасен во всех супах, фаршированных перцах и голубцах, а так же рыбном салате (с консервированным лососем), ну немного дольше варится, ну и что?

2. Яблоки, виноград, все цитрусовые, клубника и другие ягоды - богаты пектином- разновидностью растительной клетчатки. Рецепт яблочно-овсяных блинчиков -здесь .
Не менее трех свежих фруктов в день: например, апельсин, яблоко и стаканчик любых ягод- приятная и несложная обязанность.

3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица- кладезь растворимой растительной клетчатки.

Рецепт
Рис с чечевицей

Два стакана неочищенного риса (brown rice) и один стакан чечевицы варите до готовности в одной кастрюле (вода чтоб выкипела). Тем временем, обжариваете на оливковом масле мелко порезанную крупную луковицу до золотистого цвета), две тертые морковки и измельченный зеленый (черешковый) сельдерей. Смешиваете все вместе, солите, перчите, остальные специи- по вкусу, выкладываете в противень с бортиками, обязательно накрываете фольгой и ставите в духовку на час.
Готовить это блюдо лучше в выходной день, потому что оно требует времени, но зато получается много душевной и необыкновенно вкусной еды.

4. Овощи: баклажаны, артишоки, морковка, брокколи, зеленый сельдерей, томатная паста и окра- чемпионы среди овощей по содержанию растворимой клетчатки.

II. Продукты конкретно снижающие "плохой" холестерин и повышающие эластичность сосудов-

1. Орехи- самый удобный в мире перекус: миндаль, грецкие, фисташки, лесные, кедровые, кешью и другие.

Миндаль- 20- 24 шт. или грецких- 4-5 в день.
Или просто жменьку, но не больше.

Быстрый рецепт старого доброго Лобио

¾ стакана красной консервированной фасоли
¼ стакана очищенных грецких орехов
3 дольки чеснока
½ ст.л. оливкового масла
соль по вкусу,
3. ст.л. мелкорубленой кинзы или петрушки

Приготовление:

1. Промойте фасоль холодной водой
2. Измельчите грецкие орехи в крупную крошку.
3. Смешайте орехи с зеленью, солью , чесноком и оливковым маслом
4. Заправьте этой смесью красную фасоль.

Блюдо при подаче должно быть комнатной температуры.


2. Оливковое масло и канола- для готовки (вместо сливочного масла и сала) и заправки салатов.
Авокадо ( ломтик на бутерброды вместо масла или плавленного сыра - очень вкусно и красиво).

III. Продукты богатые знаменитой жирной кислотой - омега-3

1. Свежая или мороженая рыба ( 2-3 раза в неделю) – варить, жарить и печь и есть вместо мяса или птицы. К сожалению, при копчении, сушке или солении, теряется большой процент омеги-три. Рыбные консервы- ОК.
2. Икра красная и черная
3. Льняное семя - в сыром молотом виде – 1-2 ст. л - приятный ореховый вкус- можно посыпать овсяную кашу, добавлять пару ложек в тесто для домашнего печенья, ( но не больше, потому что продукт очень интенсивный) .

IV. Продукты богатые станолами и стеролами препятствующими усвоению пищевого холестерина.

1. Соя (тофу) и edamame - молоденькая зелененькая соевая фасоль, жирненькая такая (продается замороженной).
Самый быстрый и очень вкусный рецепт тофу – (extra firm tofu) режете на кубики, бросаете на сковородку, посыпаете измельченым чесноком и заправляете 1-2 ст. л соевого соуса и слегка обжариваете на разогретом растительном масле до коричневого цвета.
Это так вкусно, что даже удивительно.


Примерное меню я приводить не буду, лучше как-нибудь расскажу о недельном меню долгожителей, где нет ни одного невкусного или- упаси боже- диетического блюда.
***

И напоследок.
Покая я писала эти посты, работница нашего мед.центра спросила меня как снизить холестерин.
Она - не пациент, не клиент, к тому же, человек не слишком приятный и крайне ограниченный. Кроме того, у меня на нее был зуб: она ябедничала когда-то начальству, что я занимаюсь на работе написанием постов в ЖЖ своими делами. Из-за всех перечисленных причин, я не собиралась ей уделять особое внимание, но игнорировать ее просьбу, конечно, не могла. Я просто вручила ей листок с краткими рекомендациями, который сама когда-то изготовила, и буквально пару слов сказала пояснительных- мол, так и так. Она поблагодарила и ушла.
То есть, я ничего не делала:
я не демонстрировала ей модель забитых сосудов,
не расписывала в популярной форме развитие атеросклероза,
не перечисляла по пунктам причины его возникновения,
не расспрашивала о содержимом ее холодильника на данный момент,
не составляла ей меню с учетом ее вкусовых предпочтений,
не вручала шоппинг-лист,
не модифицировала ее любимые рецепты, чтобы сделать их полезнее,
не узнавала как проходит ее день, чтобы без особого труда выкроить время для фитнеса,
не убеждала ее, что все это не трудно и естественно и она все сможет,
не говорила, что главное- желание и понимание от чего организму хорошо и от чего плохо.
И, если честно, даже хотела, чтоб она быстрее отвязалась.
Она ушла и я о ней тут же забыла.
Она вернулась через месяц со словами: " Как я тебя уважаю! Представляешь, доктор не поверил, что я не принимаю выписанное им лекарство, а когда узнал, что я снизила холестерин по твоей бумажке, пожал мне руку и сказал, что не мог даже предположить, что я буду меняться."

Самое большое оскорбление, которое может нанести своему пациенту врач - это – предположить, что он не возьмет на себя труд измениться , потому что это не комфортно и хлопотно, и поэтому станет покорно глотать таблетки, продолжая чревоугодничать, a все свободное время проводить на диване, - полагает доктор Кемпбелл (сайт на английском). Его книга- часть моего курса повышения квалификации, и некоторые материалы оттуда, а так же с конференции посвященной долгожителям, я и довела до вашего сведения. Если еще что-нибудь вспомню, то добавлю.
Все. Я сказала все, что хотела, а вы теперь как хотите.
Спасибо за внимание.

Eugenia Kobylatsky, MS, RD
полностью статья здесь
Счетчик посещений ЖЖ
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…