friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Про дядю Исаака

Когда в 70х годах дядя Исаак уезжал в Израиль, его родной брат (мой дед)изрек проклятие:
-Это твое право уезжать из страны, за которую ты воевал, из города, в котором родился и при обороне которого потерял руку. И все же я проклинаю тебя за то, что ты лгал!Ты учил детей истории и литературе, а сам не верил тому, чему учил! Ты лгал, лгал детям!Поэтому, я не хочу больше ничего слышать о тебе!
В начале 90х дядя Исаак вдруг вернулся в Киев, в гости,одарил всех подарками, посетил могилы близких, (деда уже не было в живых).Рассказал, что живет на берегу моря в прекрасной квартире, что получает две пенсии как инвалид войны, что работает в музее над созданием экспозиций связанных с Великой Отечественной Войной, что издал там 4 книги, что все хорошо и прекрасно, но когда все хорошо, то чего то не хватает, потому то его мятущаяся душа привела его обратно.
-Как же вас развлечь?- спросили мы,- Вот у нас театр открылся недавно, еврейский. Хотите пойдем?
-Я не хочу в еврейский,- быстро ответил дядя Исаак,- В другой какой-нибудь нельзя?
Дядя Исаак безмерно гордился фамилией Рабинович. Это здесь,- говорил он, - Рабинович- анекдотная фамилия, а в Израиле- это самая уважаемая фамилия. Рабиновичи- это особые люди, они не подсудны!
-Как неподсудны?- изумились мы. -А вдруг они сделают что-нибудь плохое?
-Кто!?- искренне удивился дядя Исаак,- Рабиновичи,- сказал он наставительно, -Никогда и ничего плохого сделать не могут!
Несмотря на неподсудность и прочие льготы, дядя Исаак вдруг заявил, что решил вернуться в совдеп навсегда и подал заявление на возвращение советского гражданства.
Интересно, что он получил все, о чем просил, довольно быстро: и советский паспорт и советское гражданство и удостоверение участника войны, которое давало ему не только право на покупку товаров без очереди, но и на получение особых пайков, чем он несказанно гордился.
Ему даже прислали письмо, в котором извещали, что он имеет право записаться в очередь на получение квартиры, но он этого письма уже не прочитал, то ли потому что скорая не приезжала целый час, а может просто срок проживания его уже был окончен на земле этой грешной.
И он, наш дорогой, неподсудный дядя Исаак,мятежник и мечтатель, дважды еврей Советского Союза, похоронен рядом с братом своим, в земле, которую защищал,за которую отдал руку. И пусть земля эта ему будет пухом.
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    Один правитель завоевал часть другого государства, но войско поистрепалось в пути, и он велел единственному в округе кузнецу выковать за ночь сорок…

  • Луковые истории

    Я готовилась к лекции о луке и чесноке: исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы их приготовления, виды и…

  • Притча про алмаз

    Один друг рассказал мне притчу, вроде талмудическую, о том, что у одного еврея была очень хорошая жена - и добра, и умна, и красива, и мужа уважала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments