friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Французский парадокс 2.

Начало здесь
А если ключевое слово- «излишек»?
Может ли быть, что французы едят жирные блюда в гораздо меньших количествах, чем американцы?
А как это проверить?

Измерить и сравнить кто сколько ест - довольно трудная задача, но за нее взялась американцы - группа ученых из Пенсильванского университета, а возглавил ее профессор Paul Rosin - известный психолог, блестящий лектор и автор множества интересных статей.
Объектом исследования стали кафе Парижа и Филадельфии с похожими и даже идентичными меню: блинная, пиццерия, кафе-мороженое и также этнические - французские, итальянские и китайские рестораны. Районы двух городов и цены были также сопоставимы.

Эксперимент проходил так: ученые заходили в кафе, заказывали еду и взвешивали ее, а так же наблюдали за посетителями.
Вообще, люди, работа которых заключается в хождении по парижским кафе и наблюдении за посетителями, несомненно, умеют жить.

Что оказалось.
В среднем порция еды в Париже весила- 277 гр, а в Филадельфии - 346 гр. То есть, американские порции оказались больше на 25%.
В частности:
- маленькая порция картофеля фри весила 90 гр. в Париже и 155 гр. в Филадельфии.
- в китайском ресторане Филадельфии, порции оказалась на 72% больше парижских.
- хотдог - на 63%

Если говорить об экологии, то токсичность американской среды в данном случае заключается в наличии больших упаковок и порций. Каждый едок считает купленное мороженое положенной ему по праву порцией и если оно весит 75 гр и если 125 гр. Кому придет в голову отъесть две трети от пломбира?

Интересное наблюдение: в американских меню размер порции указывался в три раза чаще, чем во французских, похоже, количество заказанной еды беспокоит французов куда меньше, чем американцев. Сколько дали столько и хорошо.

Но кафе - это только часть проблемы. Сколько французы едят дома - проверить гораздо сложнее.
Исследователи сравнили рецепты похожих блюд из популярных кулинарных книг, причем тех, где был указан вес порции и ингредиентов, а не «одна курица" или "пучок петрушки».
Обнаружилось, что порции мясных блюд в американской кулинарной книге -
- на 50% больше французских,
- супов - на 70%,
- блюда из риса и картофеля оказались примерно одинаковыми,
- а вот овощные - на 25% меньше.

Следующим объектом исследования стали супермаркеты: в американских намного чаще встречались гигантские упаковки рассчитанные на большую семью.
Помимо прочего сравнивали шоколадные батончики, йогурты, хлопья для завтрака, мороженое, напитки и другие продукты рассчитанные на одну порцию.
Из семнадцати различных продуктов, четырнадцать американских – весили больше, в среднем - на 37 % .

Но почему, почему французские порции меньше? Откуда эта тенденция упаковывать маленькие порции? Может там вообще все меньше? - предположили ученые. Страна меньше, реки уже, дома ниже, машины малогабаритные, поэтому и упаковки маленькие.
Если предположение верно, то это должно быть справедливо и по отношению к промышленным товарам.
Сказано - сделано.
Измерили ряд хозяйственных, санитарных, канцелярских и других товаров и даже товары для кошек (для собак не проверяли потому, что размер собак варьируется, а коты примерно одинаковые) - отличия от американских размеров не было. Мало того, пачка стирального порошка оказалась больше, а полотенца, туалетная бумага и салфетки - несколько шире в диаметре.
Парадокс туалетной бумаги был отмечен в статье особо: во Франции упаковки еды меньше, а туалетная бумага - шире. Культурная нация.

Дальше было еще интереснее: замеряли время затраченное на еду.
Действие происходило в одно время года и время дня, а наблюдаемые в обоих городах были взрослыми людьми.
Отсчет шел от момента, когда посетитель конкретно начинал есть и до момента окончания.
И тут еще один парадокс: несмотря на то, что порции были меньше, французы тратили на еду в среднем 22 минуты, а американцы - всего 14.
Французы уделяли процессу еды должное внимание, наслаждаясь каждым кусочком.

Общее впечатление: французы едят вкусно, и хоть мало, да зато долго.
Едят меньше, а удовольствие растягивают и остаются при этом стройными, другими словами - умеют жить.
Eugenia Kobylatsky, MS, RD
Счетчик посещений ЖЖ
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Я переписываю и дополняю потихоньку статью о том, как работают диетологи. Уже три части есть. Может, кому интересно.

  • Зеркальный замкнутый круг (продолжение)

    Предвзятое отношение к людям с лишним весом, накладывает отпечаток и на сферу межличностных отношений, где особенно страдают женщины. Они чаще…

  • О предвзятом отношении к людям с лишним весом 1

    или замкнутый зеркальный круг. Тема неприятная. Статья длинная, исследование глубокое, и касается отношения к людям с серьезной формой ожирения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я переписываю и дополняю потихоньку статью о том, как работают диетологи. Уже три части есть. Может, кому интересно.

  • Зеркальный замкнутый круг (продолжение)

    Предвзятое отношение к людям с лишним весом, накладывает отпечаток и на сферу межличностных отношений, где особенно страдают женщины. Они чаще…

  • О предвзятом отношении к людям с лишним весом 1

    или замкнутый зеркальный круг. Тема неприятная. Статья длинная, исследование глубокое, и касается отношения к людям с серьезной формой ожирения в…