friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

про книжки

Я понимаю, что будущее за электронными книжками, что бумажные исчезнут со временем, и каждый будет свою библиотеку с собой в сумке носить. Но книжка, помимо прочего - это предмет, вещь. Причем вещь личная и душевная. Сколько сказано про потрепанные корешки, пожелтевшие страницы или наоборот - новенький учебник, пахнущий типографской краской.
Вот я учебную книжку читаю сейчас, карандашом пометки на полях делаю: где восклицательный знак поставлю, где подчеркну, где умную мысль на полях запишу.
А Н. просит эту книжку почитать, а я не хочу , чтоб она видела что и как я думала и на каком месте восклицала. Книжка личной вещью стала, моим продолжением, что ли.
У моего брата - большой дом и ему поэтому досталась большая часть папиной библиотеки, книжки наши старые, те, что папа в течение жизни покупал, еще когда хорошие книги дефицитом были. Он ночами дежурил возле книжного магазина, чтобы подписку оформить на Всемирную библиотеку или собрание сочинений очередного классика.
В новом доме моего брата, в новой жизни - среди новых людей и новых предметов - старенькие книжные корешки - будто выступающий пласт прошлого. Книжки и еще свадебная фотография мамы и папы, черно-белая, в рамочке, на одной из полок книжного шкафа.
Я погладила тихонько фотографию и корешки книжные: я на их глазах выросла, они знают, что я уроки прогуливала, домой возвращалась с пол-дороги в школу, и как болела долгими зимами, довольная, что в школу можно не ходить, устраивалась в постели поудобнее и обкладывалась книжками. Кроме них никто не знает, что мальчик ко мне в гости приходил и мы целовались пока дома не было никого. Вовка его звали, у него были длинные патлы и собака Арчи. Он прямо с собакой в гости приходил. И мы с ним сидели на диване рядышком и смотрели карикатуры Бидструпа - вот они, все четыре тома на нижней полке, потрепанные до невозможности.
А в собрании сочинений Паустовского одного томика не хватает, я помню, что соседка тетя Лида томик этот потеряла, уж извинялась, в грудь себя била, кричала: "Нет мне прощения!" А на восемнадцатой странице второго тома Хэмингуэя - чернильное пятно, я даже помню как его поставила и как боялась, что папа меня ругать будет: меня ругали за пятна и за загнутые странички.
Вот эти книжки родители у меня отбирали, говорили - рано тебе еще - Шодерло де Лакло, Мопассан и Апулей с картинками. Ха! Можно подумать, я их слушала. Я была одна дома, с книжками, я была окружена двухтысячной папиной библиотекой - все стены были в книжках, и у каждой был номер в домашнем каталоге. Папа полагал, что книг должно быть много, среди них нужно находиться, среди них нужно жить, читать их и перечитывать, брать то один, то другой томик в руки, перелистывать, находить любимое место, зачитывать вслух. А я - он полагал - в одной из них умудрилась вычитать глупое выражение - "библиотеку нужно собирать так, будто нести ее придется на своей спине". Папа сказал тогда, что это чушь такая, что он даже спорить не стал. Ну, у меня своих книг еще не так много было, но взять с собой в Америку, я смогла только небольшую часть. - Книг должно быть много,- повторял папа, - среди них нужно находиться, жить, читать и перечитывать. Они должны окружать тебя со всех сторон.
Папа, все меняется, жизнь меняется, век другой... Думаешь, вспомнят меня когда-нибудь внуки, увидев царапинку на стареньком допотопном ридере?

Всевидящее Око
Tags: Зарисовки, впечатление, про меня
Subscribe

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"

  • (no subject)

    «Меня там чуть не убил лишний вес! — взволнованно сообщила Марго, когда я спросила, довольна ли она отдыхом на круизном корабле. — Меня чуть не…

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    "Мне нужно срочно похудеть. Папа сказал, что вы все устроите". История из моей книги "Как есть"

  • (no subject)

    «Меня там чуть не убил лишний вес! — взволнованно сообщила Марго, когда я спросила, довольна ли она отдыхом на круизном корабле. — Меня чуть не…

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)