friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Что едят долгожители. Часть Первая

"Ах, как бы мне жизнь подлинней чуть прожить
Как бы кайф растянуть"                                                        
  АК. Триллер                                                                                                


Регион Средиземноморья давно привлек внимание ученых планеты низким уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и диабета. Жители Греции оказались самыми здоровыми по сравнению с жителями остальных стран этого региона: именно там был зафиксирован самый низкий уровень смертности от болезней цивилизованного мира, а самый высокий процент здоровых долгожителей на планете оказался на острове Крит.
Долгожители – это люди достигшие столетнего возраста  и на Крите они сохранили  физическое и психическое здоровье, зрение, слух и стройность.  Другими словами, они нормально живут, ведут хозяйство, работают в саду , общаются с друзьями, то есть, наслаждаются жизнью в полной мере.
  В чем секрет? Почему они здоровы? Обилие полезных блюд или отсутствие вредных? Они себе отказывают в чем-нибудь ? Ограничивают себя? Нет, они с удовольствием готовят, едят и угощают друзей традиционными блюдами кухни острова Крит. 
Проанализировав химический состав недельного меню долгожителей, разбив его на  белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, фито-элементы и прочие вещества, ученые предположили, что традиционная кухня острова Крит содержит необходимое количество как строительного материала, так и защитных компонентов, предотвращающих  развитие многих хронических заболеваний.

Еда - важнейшее, но не единственное условие  долгожительства.
Но сначала - еда. 

Итак: недельное традиционное меню острова Крит, меню долгожителей.
Внимание:
важное уточнение.
Имеется ввиду именно традиционное меню. На том же Крите, люди питаются по-разному. 
Еще одно важное уточнение : на скале - ничего не высечено. Просто посмотреть. 
Вопросы:

1. Что здесь невкусного? 
2. Чего здесь нет? Каких привычных для вас продуктов вы здесь не увидели.
3. Чего много? Что сразу бросается в глаза? 
4. Любые соображения (в вежливой форме).

Таблица 1. Традиционное меню долгожителей острова Крит
 Завтрак.......Перекус...............Обед...............Полдник............Ужин...........
ПонедельникПодсушенный цельнозерновой хлеб с изюмом, простой йогурт, апельсин   ГрушаБелая фасоль с луком, свежий салат (огурцы, помидоры, зелень петрушки, оливки, оливковое масло), цельнозерновой хлеб    Грецкие орехи, сушеный инжирОтварной картофель, тушеные овощи на оливковом масле,  крутое яйцо, дыня, красное вино.
ВторникХлеб с изюмом, йогурт, яблоко Апельсин Улитки, отварной картофель, салат ( огурцы, помидоры, лук, оливковое масло), цельнозерновой хлеб, финики Домашняя ореховая халва
 
Рис со шпинатом, йогурт, цельнозерновой хлеб, финики.
СредаДомашний медовый пирог с яблоками, фруктовый чай    Груша Нут,  сардины,  салат ( помидоры, огурцы, оливки, оливковое масло), цельнозерновой хлеб, вишни, красное вино Грецкие орехи, сушеный инжир, виноградно-анисовый ликер  Фаршированные помидоры, цельнозерновой хлеб, салат (огурцы, помидоры, лук), дыня
ЧетвергПшеннная каша
на цельном молоке
 Дыня Рыба запеченная, пюре из белой фасоли, оливковое масло, лимонный сок, цельнозерновой хлеб, салат (огурцы, помидоры, оливки, оливковое масло), груша, красное вино. Домашняя ореховая халва Чечевица, салат (огурцы, помидоры, оливки, оливковое масло, лук), яблоко, красное вино, сыр, цельнозерновой хлеб
ПятницаЛепешка цельнозерновая, оливки, фруктовый чай, яблоко  Яблоко Фасоль, картошка, цельнозерновой хлеб, оливки, апельсин Грецкие орехи, сушеный инжир, виноградно-анисовый ликер  ------------------
Суббота  Хлеб из цельного зерна, цельное молоко, дыня Яблоко Курица, окра, картошка, салат (латук,  огурцы, оливки, оливковое масло) Домашний сыр,фруктовый пирог, мед, кофе Белая фасоль, артишоки, оливковое масло, цельнозерновой хлеб, груша
Воскресенье Домашний сыр, медовый пирог, дыня ------------ Кролик тушеный, макароны, салат
( помидоры, огурцы, оливки, лук, оливковое масло), красное вино, апельсин 
 Кофе, домашняя ореховая халва Уха с овощами, отварная рыба, хлеб с изюмом, красное вино, яблоко



Таблица 2. Типичное меню подростков -молодых людей, похожее на меню большинства молодых людей западных стран.
 Завтрак.......Перекус...............Обед...............Полдник............Ужин...........
ПонедельникШоколадное молоко, круассонСладкая сдобная булочкаСалат (огурцы, помидоры,
оливковое масло), свинина, картофель фри,  кола, апельсин
Кукурузные хрустики, шоколадкаПицца, кола,
поп-корн
ВторникШоколадное молоко, белый тост,с ветчиной и сыром, ----------------Макароны, говядина, сыр, кола, апельсинФруктовый нектар, конфеты Лепешка с бараниной, овощами и острым соусом, кола, орешки
СредаМолоко, песочный пирог  Чизкейк  Белый хлеб с маслом, курица, картошка, зеленый салат, апельсин.Фруктовый 
нектар
 Макаронник с говядиной и помидорами , заправленный сливочным маслом и брынзой.
ЧетвергБелый хлеб, маргарин, мед Печенье, сладкий газированный напиток Яичница, жареная картошка, зеленый салат, белый хлеб, сливочное масло, сладкий газированный напиток, апельсин, джем Шоколадная вафля Гамбургер, картофель фри, кола
ПятницаМолоко, белый хлеб , маргарин, мед Чизкейк Салат (огурцы, помидоры, оливковое масло) жареная рыба, белый хлеб, кола, яблоко Сандвич с ветчной и сыромБелый хлеб, пиво, яичница, жареные картофель, миндаль 
СубботаСладкие хлопья с молокомСладкий газированный напиток,
донат
(глазированный пончик жареный во фритюре с кремом)
 Чечевица, белый хлеб, кола Банан, мороженое Запеканка из макарон с говядиной, помидорами, сливочным маслом и брынзой, сыр, белый хлеб, кола
Воскресенье Гренки (молоко, яйцо, сахар, белый хлеб)  Белый хлеб, мед, маргарин Говядина, белый рис, белый хлеб,  салат (помидоры, огурцы, оливковое масло)Апельсин, мороженоеМакароны, ветчина, яйцо, сыр,  сливки), белый хлеб, кола

Обычное меню современного человека на западе:  в основном, белые, очищенные хлебные и макаронные изделия, жирное мясо и много простых сахаров  - конфеты, выпечка и сладкая газировка.

 
(Продолжение следует)
Eugenia Kobylatsky, MS, RD

Источник: Mediterranean diet of Crete:foods and nutrient content
Journal of the American Dietetic Association, 100/12

Счетчик посещений ЖЖ
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания