friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Меню долгожителей 3

Недельное меню современного подростка острова Крит помещен в начало, ( под таблицей с меню долгожителей) , чтобы удобнее было сравнивать.


Чего нет в меню долгожителей острова Крит.
Невооруженным глазом можно заметить что отсутствуют фабричные торты с кремом, печенья и кексы на маргарине, колбасы, сосиски, майонез,  чипсы,  сало, мороженое,  конфеты, леденцы, сладкая газировка, супы из пакетика и другие концентраты, то есть нет продуктов, составляющих значительную часть меню современного горожанина, продуктов, в которые производитель добавил соль, жир, сахар, красители, консерванты и усилители вкуса. В меню долгожителей нет даже хлопьев для завтрака, хоть и витаминизированных, но  подкрашенных и зачастую переслащенных. Нет белых мягких сдобных булок. Нет манной каши. Нет блюд из жирного мяса с мраморными прожилками.
А что мясо человеку нужно каждый день, а то не будет сил  -  это миф. Для хорошего здоровья  мяса, тем более, жирного,  как раз требуется гораздо меньше,  чем принято предполагать. 

Традиционные блюда  предельно просты в приготовлении, разве что за исключением выходных дней  -  вовсе не нужно стоять на кухне целый день. Отварить замоченную накануне, белую фасоль, и смешать ее с луком, полив оливковым маслом - не сложно. Так же как и нарезать свежий салат пока варится картошка - -  дело десяти минут.
Подобное меню требует не столь времени, сколь планирования на первых порах.   
Чего еще нет?

Пресловутой и якобы необходимой для хорошего здоровья, овсяной каши тоже нет. Оказывается можно  
долго жить в добром здравии и без нее.
Овсянка прекрасна, но дело не в определенных продуктах,  а в их разнообразии, натуральности и пропорции:  20-25% животных и 75- 80% растительных. Та же пропорция наблюдается и у китайских долгожителей.
Порции, конечно зависят от возраста, физической нагрузки, но на тарелке традиционно соблюдается вышеупомянутая пропорция  животных и растительных продуктов. Картинки есть в этой статье 

Так же нельзя назвать традиционное меню острова Крит низкокалорийным или нежирным.
Если сравнивать традиционное и современное, то калорийность и количество жира будут почти одинаковыми.
Но качество жира отличается существенно.  
В традиционном  - жир растительный: из оливок, оливкового масла и орехов,  ( в основном, моно-ненасыщенный  по структуре),  как раз тот, что рекомендуется современному горожанину для снижения холестерина и повышения эластичности сосудов. 
И еще из рыбы, в которой содержится  великий рыбий жир. 
Молочных продуктов  -  минимум. Нет ни сырников, ни оладий на кефире.
Стаканчик йогурта или  ломтик сыра или брынзы не более 30 -40 гр. в день, и то не каждый. 
Большое количество свежих и тушеных овощей и  фруктов - по сезону. Не кулечек чипсов или горсть  леденцов для перекуса, а яблоко или груша. 
Значительный источник белка - бобовые и орехи.
Мяса /птицы -  мало, раз-два в неделю.
Хлеб и крупы - только цельнозерновые.
Сладости натуральные  -  халва ореховая и тахинная,  мед, сухофрукты -  финики, инжир. .
Алкоголь- умеренно.

Если рассматривать отдельные вещества, то 
в традиционном меню по сравнению с современным:
-  почти нет простых (добавленных) сахаров
-  холестерина - в два раза меньше. 
-  витамина А  и каротеноидов в пять раз больше,  
-  витамина С, фолиевой кислоты,  минералов - калия и магния -  в два раза  больше, не говоря уже o фито-элементах.
растительной клетчатки- в два с половиной раза больше.

Но дело даже  не  в наличии витаминов и минералов, а в том, что   " целое больше, чем сумма его частей" - индивидуальные компоненты взаимодействуют друг с другом  естественно и динамично, как было предусмотрено природой. 
Таблетка витамина С, капсула омеги-три,  ложка отрубей  добавленных к ежедневному меню из белого  хлеба, чипсов, колбасы и сладкой газировки  - лучше, чем ничего, но даже в сравнение не идут по эффективности природной комбинации веществ в салате из свежих овощей с оливками и брынзой, и брускетты с оливковым маслом на цельнозерновом хлебе и запеченной рыбы под чесночным соусом.

Примечание.
Меню долгожителей и материалы последней, пятнадцатой по счету медицинской конференции по долгожителям, представлены просто для ознакомления.
Индивидуальные рекомендации учитывающие специфику работы и места проживания,  безусловно лучше.

(Продолжение следует)

Eugenia Kobylatsky, MS, RD
   
 
Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.