friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Практическое волшебство 4.

1

2

3

Знание геометрии, которым Чак удивил меня при первой встрече, он получил в высшей мореходной школе. До недавнего времени он был капитаном корабля, объездил весь мир и жизнь его была полна и богата впечатлениями. И вдруг все рухнуло –

он оказался втянут в операции по назаконной первозке грузов. Чак был условно осужден, заплатил огромные штрафы, и лишился права работать во флоте - а в этом была вся его жизнь. В том же году он развелся с женой и снял мансарду в Манхеттене, оставив ей и двум сыновьям-школьникам дом в пригороде. Вдобавок ко всем неприятностям, умер его отец, к которому он был очень привязан.

Да, я понимала, что Чак нарушал закон не из-за куска хлеба для голодных детей - он был обеспеченным человеком - однако допускала, что бывают столь заманчивые вещи, против которых трудно устоять людям с авантюрными наклонностями. Да и кто я такая, в конце концов, чтобы осуждать кого-нибудь? К тому же, подробности дела мне не были известны – вполне возможно, что его подставили. Во всяком случае, я преисполнилась глубочайшего уважения к человеку, который вместо того, чтобы впасть в депрессию, скатиться или запить, стал сочинять песни. И как удивительно все сложилось, - думала я - если бы не ряд проблем, этих песен никогда бы не было.

Меж тем посетителей в баре становилось все больше - некоторые специально приходили послушать Чака и меня это очень радовало – его талант заслуживал большей аудитории.
-- Через несколько лет, - я говорила, - ты станешь знаменитым. У тебя будет много поклонников и поклонниц всех возрастов, в том числе красивых и юных.
-- Главное, чтобы остались дорогие старые друзья, - отвечал он. – Я однажды уже потерял всех друзей. Конечно, иметь друга-капитана было куда престижнее, чем певца из бара. Надеюсь, у нас с тобой впереди много прекрасных лет, а уж интересного будет - не счесть!

В баре он работал только несколько вечеров в неделю, все остальное время был свободен, но постоянно проводил время в обществе других, и как мне казалось, малоинтересных людей: спорил о политике со смотрителем здания, играл в шахматы с продавцом из газетного ларька, пил пиво со сторожем – пожилым пуэрториканцем, который знал всего несколько английских слов. Все это меня удивляло безмерно: я знала, что творческому человеку необходимо уединение и концентрация. Но Чак, казалось, избегал уединения. Он и со мной проводил столько времени, что я не понимала когда он сочиняет песни.

В отношениях с Чаком, мне следовало сразу установить какие-то рамки и границы. Он мог прийти в любой момент, расположиться поудобнее и часами рассказывать: о прошлом, о детстве, о странах, где побывал, и удивительных людях, встретившихся на пути, и я слушала, забыв обо всем. Правда, занятия мои страдали все больше...
Я всегда знала, что он проводит у меня столько времени вовсе не потому, что так сильно увлечен мной. К сожалению, причина была куда менее романтична...

... он заполнял мной пустоту. Он и в баре пел не потому, что ему нужны был деньги или, чтобы его песни были услышаны. Песни он тоже писал от страха пустоты. По ночам или в дождливую погоду, когда не было никого рядом, он настраивался на канал, по которому принимал песни – и это его несколько отвлекало.

Несколько раз я пыталась рассказать Чаку о своих занятиях, но он слушал вполуха и посмеивался – волшебство не представлялось ему чем-то серьезным. Рамиро же, напротив, живо интересовался моими успехами и сам просил рассказать ему о волшебстве и обо всем, что было с ним связано. Так получилось, что я рассказала ему и про Чака – ведь он же делился со мной своими воспоминаниями об Аде.

(Продолжение следует)


Всевидящее Око
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments