friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Глюкоза

Если что непонятно, пожалуйста, скажите. А если специалисты-медики захотят что-нибудь дополнить/уточнить/сказать яснее - буду признательна.



Ной строил ковчег по велению Всевышнего, а все над ним смеялись, мол, зачем? Построить такую махину, да еще в те времена, стоило много сил и времени. Он строил семь лет. Семь долгих лет стучал молоточком, сбивая доски. Каждый день. Стучал и стучал. И все это слышали. Сначала людей тревожил этот непривычный звук. Потом привыкли и стук стал частью их мира.
А через семь лет хлынула вода с небес. А дальше вы знаете. То есть, шанс давался каждому. Но люди привыкают ко всему, даже к наличию шанса.

***

О чем говорит цифра на приборе, измеряющем уровень глюкозы в крови?
Глюкоза выше нормы? Ну и что? Все же хорошо вокруг.

Представьте, что вы разлили банку пепси-колы на стол. Стол становится липким. Та же ситуация в сосудах при повышенном сахаре (глюкозе) в крови. Липко. Человек идет по улице или спит в кровати, а кровь у него липкая, вязкая. У всех нормально бежит по сосудам, снабжая органы и ткани всем необходимым, а у него – липкая. И так много лет. Мелкие сосудики в глазах, крошечные фильтры в почках и нервные окончания – засахариваются, засоряются первыми. Затем следуют крупные сосуды. Диабет медленно и упорно, шаг за шагом, разрушает организм - и каких богатырей валит!

Коллега- специалист по диабету, как-то заметила, что если новоиспеченному диабетику расписать эту липкость и все с ней связанное во всех подробностях, то он обычно пугается и соблюдает рекомендации в течение нескольких месяцев. Постепенно привыкает, дает себе поблажки и в конце концов распоясывается. Все же хорошо. Высокая цифра на мониторе становится привычной. А то и вовсе измерять сахар прекращает. Примерно через пол-года года его надо опять взять за грудки, встряхнуть и снова напугать. На некоторое время хватает.
***
Глюкоза - главное топливо для клеток. Все продукты содержащие углеводы – простые и сложные, снабжают организм глюкозой - хлеб, персик, лапша, гречневая каша, картошка, клубника, морковка, манго и прочие.

В крови поддерживается уровень глюкозы - 70-120 mg/dL - привычная телу, здоровая норма.
Утром, натощак, глюкоза в крови обычно на нижнем пределе.
После еды, содержащей углеводы, на верхнем.
После еды с большим количеством сахара, допускается повышение до 140 mg/dL
Через час после еды глюкоза в крови обычно на верхнем пределе.
Через два часа уже несколько ниже.
Постепенно уровень глюкозы опускается до нижнего предела.

Если глюкоза не поступает с пищей, организм использует собственные запасы, которые хранятся в мускулах и печени, чтобы поддерживать в крови 70 mg/dL.

***

Клеточная мембрана – сложная ограда, со множеством дверей. Дверь открывается только званым гостям. Глюкоза - званый и желанный гость, потому что каждая клетка нашего тела - биологическая батарейка, работающая на глюкозе.

После еды богатой углеводами, уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа производит инсулин.
Инсулин служит ключом. Нет инсулина - дверь в клетку не откроется и глюкоза останется в крови. Мало инсулина – глюкоза войдет в клетки только частично.

Все происходит так -
Инсулин отпирает клеточные замочки - глюкоза входит в клетки - уровень сахара в крови снижается - человек чувствует голод - ест углеводы - углеводы распадаются на молекулы глюкозы и поступают в кровь - поджелудочная железа производит инсулин - инсулин отпирает замочки к дверям клеток - глюкоза входит в клетки - уровень сахара в крови снижается - человек испытывает голод – ест углеводы – и так далее.

Если человек физически активен - бег, ходьба, танцы, работа в саду – потребность в глюкозе, немедленном источнике энергии, возрастает. Уровень глюкозы в крови снижается соответственно, быстрее.

Что происходит в организме при диабете второго типа?
Как он развивается?
Что ломается в этом механизме?
Eugenia Kobylatsky, MS, RD

Продолжение следует.

Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    В начале июля у меня был интересный опыт -- неделя без Интернета и даже без компьютера. Первый день была ломка -- я привыкла либо писать -- печатать…

  • (no subject)

    Смотрим первую серию "Counterpart". Немолодой герой встречается со своим двойником из параллельного мира. У них одинаковое прошлое, родители, жена.…

  • (no subject)

    Кукурузный лабиринт в Пенсильвании (corn maze) . Идешь по тропинке среди высокой кукурузы, невольно вспоминая Минотавра. Попадаешь в тупики, находишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В начале июля у меня был интересный опыт -- неделя без Интернета и даже без компьютера. Первый день была ломка -- я привыкла либо писать -- печатать…

  • (no subject)

    Смотрим первую серию "Counterpart". Немолодой герой встречается со своим двойником из параллельного мира. У них одинаковое прошлое, родители, жена.…

  • (no subject)

    Кукурузный лабиринт в Пенсильвании (corn maze) . Идешь по тропинке среди высокой кукурузы, невольно вспоминая Минотавра. Попадаешь в тупики, находишь…