friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Глюкоза 2 (Продолжение)

Начало

В идеале: человек с нормальным весом и хорошим мышечным тонусом - дышит, ходит, работает, ест, думает, танцует - на все это требуется энергия.
Он ест необходимое количество белков, жиров и углеводов для покрытия энергетических затрат и прочих нужд организма.
Инсулин исправно вырабатывается поджелудочной железой в строго необходимом количестве, глюкоза послушно входит в клетки и используется как источник энергии.

***

В клетки входит нужное для покрытия энергетических затрат количество глюкозы, но не больше.
А если человек съедает больше белков, жиров и углеводов, чем требуется? Куда девается излишек?


В жир. Все лишнее переходит в жир.
Из излишка глюкозы строятся жирные кислоты и идут прямым ходом на хранение в жировые клетки на бедрах, животе и других местах. Туда же идет и лишний белок, а так же лишний съеденный жир. Процент жира в теле увеличивается.
Вдобавок, с возрастом, люди теряют мышечную массу, если , конечно, не работают физически или не поддерживают мышечный тонус. Мышцы - главный потребитель глюкозы - сьедают около половины всей имеющейся. Чем крепче и сильнее мускулы, тем больше глюкозы сгорает в топке мышечных клеток.
Важный момент - даже при нормальном весе, процент жира в теле может быть высоким, а мышцы дряблыми – благоприятная база для развития диабета.
Однако у 90% диабетиков второго типа – вес выше нормы.

По мере того как увеличивается процент жира в теле, а мышцы теряют упругость, красивый и стройный механизм «глюкоза - инсулин- клетки- энергия» - разлаживается. На клеточной мембране постепенно, год за годом, ломаются замочки, то есть, снижается восприимчивость рецепторов инсулина.
На этом этапе, поджелудочная железа по-прежнему исправно вырабатывает нужное количество инсулина в ответ на глюкозу в крови. То есть, ключики имеются в нужном количестве, а замочки – не работают.

Первыми теряют чувствительность к инсулину мускулы, но остальные ткани и органы пока в порядке. Пока.
Есть несколько теорий почему это происходит, я приведу самую популярную.
При генетической предрасположенности, длительное воздействие излишка глюкозы и жира в крови, а так же рост жировой ткани оказывают неблагоприятное воздействие на клеточную мембрану, в частности, на инсулиновые рецепторы - замочки.
Подобная ситуация может длиться годами и даже десятилетиями. Повышенный уровень глюкозы в крови, скажем, 140-180 mg/dL - означает, что глюкоза входит в клетки медленнее, чем следует. Натощак обычно уровень глюкозы в пределах нормы.
Но это еще не диабет. Эта кондиция, хоть и называется предиабетической, может и не прогрессировать. Люди с такой кондицией могут стать диабетиками, а могут и не стать.
Но появляется еще один неблагоприятный фактор. В ответ на постоянно повышенный уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. То есть, старается как может, чтобы загнать глюкозу в клетки.

Eugenia Kobylatsky, MS, RD

(Продолжение следует)

Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.

  • (no subject)

    В учебниках по диетологии этого не было. Часть 1. Аудио

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    Как победить тягу к лакомствам (Статья)

  • (no subject)

    Аудио "Как победить тягу к лакомствам". Но при условии,что вам это очень нужно.

  • (no subject)

    В учебниках по диетологии этого не было. Часть 1. Аудио