friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Глюкоза 6

1

2

3

4

5

Что должен делать предрасположенный к диабету человек, обладающий знаниями о развитии болезни?
Человек, не расчитывающий на кирпич, который свалится однажды с крыши и оборвет его жизнь в расцвете лет, заставив в предсмертных муках сожалеть о несметном количестве несъеденных чипсов.

Он решит вести здоровый образ жизни?

Создается ложное впечатление, что бывает «здоровый» образ жизни и «нездоровый». Или «здоровый образ жизни» и «такой как мне хочется».

Если разбавлять бензин лимонадом, то машина далеко не уедет.

Почему никто не скажет «нездоровое» топливо для машины»? Топливо бывает либо подходящим, либо нет.
Бензин высшего сорта - самое подходящее топливо для машины.
Смена масла, своевременный техосмотр - все , что полагается –это «подходящий» уход.
Если этого не делать - это называется – «плохой уход», « небрежный хозяин».

Диабет второго типа, за редким исключением, - болезнь неподходящего образа жизни, ухода за телом, за собой, к сожалению, часто, по незнанию, недостатку нужной информации.

Итак, что будет делать человек, желающий избежать медленного засахаривания и разрушения организма?
Он постарается сохранить мышечный тонус всеми возможными средствами.
Для некоторых это - качалка. Для других - свободные упражнения с весом для всех групп мышц.
Он выучит где у него какие мускулы и узнает у тренера как поддерживать мышечный тонус с максимальным эффектом и минимальными затратами усилий и времени.
Конечно, не исключено, что на него свалится кирпич и убьет его в расцвете лет, но он , по крайней мере, проживет эти годы стройным, красивым и сильным. Бонус - точеная линия плечей, плоский живот, ноги красивой формы – кто от такого откажется?
Потребуется около одного часа в неделю (два дня по тридцать минут силовые упражнения для всех групп мышц).
Аэробика. Любая физическая активность, требующая глубокого дыхания - минимум - три часа в неделю, а лучше пять, чтобы наверняка. Мяч, ходьба, бег трусцой, танцы, бадминтон, все, что угодно. На свежем воздухе - еще лучше . Да, кирпич, по прежднему угрожает, но человек хоть проживет эти годы с хорошим цветом лица и ясным сознанием.
Много? Часто?
Напоминаю: . диализ занимает восемнадцать часов в неделю.
Плюс очереди на другие медицинские процедуры.

Дальше.
Такой человек постарается поддерживать вес в норме, что при постоянной физической нагрузке, не будет сложно. Он не будет переедать и отдаст предпочтение натуральным продуктам , желательно в пропорции – три четверти растительной пищи, одна четверть нежирной животной, будет питаться разнообразно и сбалансировано, с учетом своих энергетических потребностей.
Это что касается заботы о теле. Забота о душе: стресс менеджемент и сон – восемь часов …
Извините, я знаю, что вы все это слышали миллион раз, что это скучно, что это всем известно. Но вы же видели, что диабет - это системное заболевание - оно касается каждой клетки вашего тела, а тело требует подходящего ухода. В противном случае, оно начинает болеть, преждевременно стареть и увядать.

Ни холодные припарки с горной росой, ни горячие примочки с пыльцой эдельвейсов, ни настойки магических грибов – не смогут нейтрализовать длительный, разрушительный эффект излишка калорий, недостатка движения, роста жировой ткани и потерю мышечной массы.
Напоминаю, это не диета, не божье наказание, не лишение благ, это соответствие условиям, при которых мы эволюционировали.

***
Что делать человеку в предиабетическом состоянии или начальной стадии диабета?
Не спешить. И не паниковать.
Желательно найти специалиста, который поможет вам составить ваше персональное меню с учетом ваших вкусов и рабочего расписания. Суть такого меню - не допустить резких колебаний уровня глюкозы в крови.
Для этого нужно разбить положенные на день углеводные продукты на небольшие порции и есть в течение дня, сбалансировав их с белковыми. Ну и готовить разнообразные и вкусные блюда с учетом их состава - только и всего. Кстати, подобное меню годится абсолютно для всех – оно гарантирует работоспособность, хорошое настроение в течение дня и регулирует аппетит.
Ну и разобраться с гликемическим индексом, наконец.


Окончание следует.
Eugenia Kobylatsky, MS, RD



Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…