friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Треп про еду

 
Нас с Н. недавно попросили прочитать лекцию про шопинг, как продукты покупать, в смысле, на что обратить внимание в супермаркете, и какие продукты стороной обходить. Сказали, что слушателями будут американцы, а они обычно покупают продукты в больших супермаркетах и предпочитают удобство и комфорт. Поскольку у нас не было времени, мы быстренько распечатали с профессионального сайта общие рекомендации, типа шопинг для чайников. Хотя, мне кажется, что общие пункты так очевидны, что на них и останавливаться не следует, тем более, что я не со всеми согласна.  
Ну, например, правило, – что в магазин лучше ходить с утра  - когда зелень свежая, все продукты только что выложены, корзинки свободны и работники еще не усталые и раздраженные – так это и так ясно. У кого есть возможность, он так и сделает.   
Перед шопингом поесть обязательно, а будете голодные, так рука сама потянется к сладким и жирным печеньям или чипсам – это тоже всем известно.
 Рекомендуется еще список составить, чтобы потом не бегать за недостающими ингредиентами.
Вот тут я не могу согласиться. Ну, если для блюда какого-нибудь конкретного, сложного, список требуется, то тогда, конечно.
А то распланируете меню на неделю, составите список, накупите продуктов, а потом вам их не захочется, они и завянут в вашем холодильнике.
Если вы живете вблизи продуктовых магазинов и фермерского рынка, то может, лучше по дороге с работы покупать то, что вам сейчас действительно хочется, и, по приходе домой, быстренько свежее блюдо сварганить и съесть с удовольствием, чем доедать то, что было запланировано и куплено несколько дней назад.
А интереснее всего идти в магазин без всякого плана, а тем более списка, но обязательно сытым,  и «прислушиваться к организму».

Как я могу советовать покупать продукты на неделю в одном супермаркете, если мне самой это скучно. Сама-то я покупаю продукты в разных магазинах, например, яйца, творог и густые сливки в магазине, куда раз в две недели привозят продукты от амишей. Амиши,  кто не знает, это люди, отрицающие цивилизацию –  сами все выращивают, прядут и ткут, причем, при свечах..   
А хлеб - кирпичик целый ржаной, серый, ноздреватый такой, в русской пекарне возле дома часто беру. Ну нет мне его вкуснее -  душевный хлеб такой. Или бородинский, черный.  
Овощи и фрукты чаще всего покупаю в мексиканском супермаркете возле работы,  – там и плантэйны и папайи всякие, сладкий картофель, салатные листья.   
Орехи, сухофрукты, тахину, какао-порошок и оливки  – в турецком магазине. Там же пасту из арахиса делают свежую. Я набираю нужное количество арахиса в кулечек, и они его в мельницу специальную забрасывают и в пасту перетирают. Потом на сухарики можно намазывать. Свежее арахисовое масло намного вкуснее того, что из банки, причем, оно без примесей и добавок.    
В русском магазине покупаю джемы, вареники с вишней и икру.   
А мед, крупы и лапшу – в магазине экологически чистых продуктов (органик), потому что там самый большой выбор.  
Сыры – в супермаркете Trader Joe, там же греческий йогурт и замороженные овощные смеси – тоже выбор очень богатый. 
Рыбу - в большом американском супермаркете – там она свежее.   
Ну, а зелень и недостающие ингредиенты по дороге с работы беру, где придется.  
В общем, я предпочитаю покупать то, что мне захотелось - благо дело, магазины близко, и возле дома и возле работы, поэтому я редко делаю большие шопинги. Но я, мало того, что живу в удивительном городе, где много разной еды вокруг, но еще и люблю продукты покупать. А кто-то не любит, тот пусть все сразу и закупает и жует всю неделю то, что по списку запланировано было.  
Вот со следующим пунктом я согласна – покупайте каждый раз хотя бы один новый продукт – то ли экзотический фрукт, то ли сыр с незнакомым названием. А вдруг вы это любите? И теперь всегда будете его на завтрак покупать.
А я знаете какой завтрак люблю? Ломтик серого хлеба, того ноздреватого, из русской пекарни, отрезать, да сливками амишскими намазать  – они густые, как сметана, а сверху медом с цветов апельсиновых из Пенсильвании полить,  и орехами пеканскими или грецкими украсить. Ну и чай лимоном, большую чашку.
А на полдник – хлеба бородинского, черного, тоже сливками амишскими намазать, а сверху несколько черносливин  французских, импортных выложить – они мягкие, крупные, роскошные. И какао сварить. Но не простое, а органическое- никакого  сравнения с обычным Золотой Ярлык или нашим местным Hershey. Из органического получается не просто напиток какао, а густой горячий шоколад.    
 Это я описываю долго и кажется, что это много еды, а на деле – один тонкий ломтик хлеба и сливок там – чайная ложка, и меда столько же. Но это круче, чем торты или даже круассаны, честное слово. Вот я сфотографирую как-нибудь и покажу.  
 А если список для вас удобнее, то представьте себе, что вы покупаете продукты для близкого, дорогого друга, который решил питаться полезно и здорово.
 Вы будете удивлены результатом. На самом деле, вы прекрасно знаете какие продукты вредны, а какие полезны, без всяких лекций.
Ну, и еще известный пункт – ходите по периметру. Свежие, натуральные, скоропортящиеся продукты в больших супермаркетах обычно выкладываются вдоль стен - таким образом,  их легче укладывать по получении и обновлять по мере продажи. Внутри рядов обычно помещаются продукты, которые лежат там месяцами и даже годами, обычно с консервантами и добавками. Исключение составляют  бобовые, орехи, чай.
 Еще в большом супермаркете я покупаю готовую курицу прямо с гриля.  Ну, не приготовлю я в духовке,  в режиме «гриль», курицу вкуснее и мягче, чем получается в этом супермаркетном электрогриле. Да еще мне  потом придется целый день духовку отмачивать и чистить. Так я лучше напишу об этом, чем ее отшкрябывать, правда?  
А из остатков курицы на гриле, я кесадильи делаю. Одну тортилью, лепешку  цельнозерновую, темненькую такую, бросаю на сковородку, и на нее выкладываю  куриное мясо, зелень, любые овощи и авокадо – все кубиками нарезано, салсой это заправляю и сыром сверху посыпаю – моцарелла годится вполне или или любой другой мягкий сыр.  Накрываю  другой лепешкой и на маленьком огне все разогреваю. Сыр внутри плавится, и все склеивается в единое целое. Потом нужно перевернуть кесадилью и подрумянить ее с другой стороны. В сети есть картинки и рецепты. 
 Или вот были у меня остатки курицы на гриле и макароны, цельнозерновые, разумеется.  Так я поджарила луку на оливковом масле, перцу сладкого добавила, потом кусочки курицы и макароны, прожарила все вместе и заправила салсой – все пальчики облизали.  Салса - отличная приправа, овощная, натуральная, жиру в ней нет, бывает разной степени остроты.  
 
Так, что-то я треплюсь без перерыва.
Eugenia Kobylatsky, MS, RD
Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Один правитель завоевал часть другого государства, но войско поистрепалось в пути, и он велел единственному в округе кузнецу выковать за ночь сорок…

  • Луковые истории

    Я готовилась к лекции о луке и чесноке: исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы их приготовления, виды и…

  • Притча про алмаз

    Один друг рассказал мне притчу, вроде талмудическую, о том, что у одного еврея была очень хорошая жена - и добра, и умна, и красива, и мужа уважала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Один правитель завоевал часть другого государства, но войско поистрепалось в пути, и он велел единственному в округе кузнецу выковать за ночь сорок…

  • Луковые истории

    Я готовилась к лекции о луке и чесноке: исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы их приготовления, виды и…

  • Притча про алмаз

    Один друг рассказал мне притчу, вроде талмудическую, о том, что у одного еврея была очень хорошая жена - и добра, и умна, и красива, и мужа уважала,…