friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Из моей профессиональной рассылки


Самый крутой тренд ресторанного бизнеса - собственный сад и огород.
Много плюсов сразу.
Во-первых, приятный вид из окна.
Во-вторых, посетителей радует салат из огурцов-помидоров прямо с грядки,  свежая зелень, которой украсили горячие блюда, а так же десерты из только что сорванных фруктов.
Пока таких заведений мало, потому что фруктовые деревья за окнами ресторанов подхвативших эту идею, еще не выросли.
В третьих, экономично. Садовников содержать дешевле, чем покупать, платить за доставку и хранить свежие овощи и фрукты в холодильных камерах.
Владелец одного из нью-йоркских ресторанов даже собирается выращивать свежую зелень прямо на крыше своего заведения.

Кстати, посетители могут и сами пойти и сорвать помидорчик. За определенную плату. Или даже картошки накопать.

***
The Journal of Nutrition, news release, November issue. 2010

Контрольную группу молодых матерей в Бразилии обучали основам здорового детского питания прямо на дому. То есть, в течение первого года после рождения ребенка, специалисты приходили к ним домой, учили, как правильно прикармливать и советовали избегать слишком острых, соленых и сладких блюд и высококалорийных лакомств.
В результате, эти дети в возрасте трех-четырех лет, ели больше овощей и фруктов и меньше чипсов и лимонадов, чем дети матерей, которых не консультировали. Но только 10% детей имели полностью здоровые привычки в питании.

Качество этого эксперимента под сомнением. Приходят к тебе домой, и что-то вещают. И качество консультаций тоже не менее важно.

***

Obesity 2010: The Obesity Society 28th Annual Scientific Meeting. Poster 202-P. Presented October 12, 2010

В Японии, здоровых сорокалетних мужчин с нормальным весом, разделили на две группы. Одна группа ужинала рано, в 7 часов вечера, а другая поздно, в 10 часов. ( Завтрак в 8,  обед в 13 час,  для обеих групп). 
При абсолютно одинаковом меню и энергетических затратах (их содержали в специальных условиях), у участников группы, которая ужинала поздно, метаболизм замедлился ( в частности, термический эффект от переваривания пищи был ниже), а аппетит на следующий день был выше, чем у тех, кто ужинал рано. Уровень глюкозы, инсулина и жирных кислот в крови у них также был выше. Почему, японским ученым непонятно.

Неужели никаких догадок нет? 

Eugenia Kobylatsky, MS, RD

Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • (no subject)

    Сама сделала поздравление. :) Всем хорошего веселого года и разнообразия в питании!

  • (no subject)

    Пианист в Washington Square парке хоть дело уже привычное, а все равно волшебное. А в этот раз в парк вошла дама с детской коляской, по возрасту -…

  • (no subject)

    В Манхеттене. Мои фотографии. Вход в другие миры. Что было дальше.