friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Калории

Спасибо всем, кто заказал электронную версию книги
Как Пережить Изобилие или Вся правда о похудении
Спасибо за ваши письма, отзывы, за то, что делитесь переживаниями и успехами, и за то, что рекомендуете книжку другим. Некоторые письма трогают до слез. А некоторыми я просто хвастаюсь близким – мол, смотрите, сколько от меня пользы.
Поскольку многие задают один и тот же вопрос о калориях, то я решила уточнить некоторые аспекты энергетических затрат для тех, кто любит считать калории, остальным будет скучно.


Например, человек который хочет похудеть, ест 2000 калорий в день.
Если создать ежедневный дефицит 500 - 550 калорий в день, то теоретически он должен терять один килограмм жира в две недели (500кал х 14 дней = 7000 калорий).

Убрать 500 калорий из дневного баланса – раз плюнуть. Например, 250 калорий за счет еды (минус горсть семечек перед телевизором, печеную картошку вместо жареной, две трети бублика вместо целого – и все дела) и 250 калорий за счет движения – к примеру, час ходьбы быстрым шагом или два раза по полчаса.
При таком раскладе, за две недели уйдет килограмм жира.
На этом месте у продвинутых юзеров обычно возникает вопрос.
Известно, что 1гр. жира - 9 калорий. Значит, 1 килограмм жира – 9000 калорий. Откуда взялась цифра 7000-7700?

В жировой клетке помимо жира есть так же мембрана, вода и другие клеточные компоненты – они тоже имеют вес. Клетка теряет жир, воду и прочее, и уменьшается в размере. То есть, дефицит калорий 7000-7700 нужен, чтобы истратить килограмм жира.
Набрать его также просто: либо каждый день съедать на 500-550 калорий выше требуемого, либо по выходным отрываться, и, таким образом, теоретически, за год можно поправиться на 23 килограмма за год. Но на практике набирается около 10-15 кг.

Что касается биохимических процессов, то простая арифметика не работает, потому что если человек начнет систематически переедать, то метаболизм у него повысится: больше энергии будет затрачено на переработку большего количества пищи и выведение лишних веществ, - то есть организм, приспосабливаясь к этим условиям, будет сжигать большее количество калорий.
То же самое и с похудением.

Теоретически, дефицит 500-550 калорий в день обещает похудение на 23 кг в год, но на практике гораздо меньше, потому что организм приспосабливается к новым условиям и учится экономить энергию.

Иногда люди думают, что создали дефицит калорий, а на самом деле все осталось по-прежнему. На конференции ADA, одна RD, ведущая программы похудения, рассказывала о пациентке, которая успешно худела в начале программы, и вдруг потеря веса остановилась. Пациентка стала жаловаться, что вот, я все делаю как вы сказали, и ем такое же количество как и прежде, а стрелка весов на том же месте. Я даже на работу беру те же судки, что и вначале программы похудения и ем только то, что в них помещается, как вы советовали, и ничего более. RD попросила ее принести эти судки с едой, и оказалось, что пациентка умудрялась натолкать их так плотно, что крышка едва закрывалась и еды в итоге было почти в два раза больше, чем в начале программы.

Еще бывает вот что. Из таблицы энергетических затрат следует, что человек с весом 78кг затратит в течение часа ходьбы быстрым шагом 300 калорий.

Таблица дает среднюю цифру. Затрата калорий зависит от композиции тела: чем больше мышечная масса, тем больше калорий расходуется при любой работе. Плюс погодные условия. Чем холоднее, тем больше калорий расходуется на обогрев.
Но допустим, что это 300 калорий. Этот человек после прогулки с чистой совестью съедает кусок кекса, на упаковке которого написано 300 калорий, полагая, что баланс соблюден. Но если бы он никуда не пошел, а остался бы дома перед телевизором, то все равно затратил бы калории на поддержание жизнедеятельности ( базовый метаболизм) ), скажем, 70 калорий. Значит, на самом деле, он потратил во время прогулки только 230 «лишних» калорий. Эту ошибку любители подсчетов допускают довольно часто.
Но зато, если согласно таблице, за пол-часа тренажеров, вы потратили только 150 калорий, то последующие несколько часов - базовый метаболизм повышен - идет восстановление после нагрузки, строятся новые мышцы, а на все это требуются энергетические затраты.

Счетчик посещений ЖЖ
Tags: еда, про книжку, работа
Subscribe

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • (no subject)

    Четыре совковые истории. Буду рада, если вы поделитесь своими.