Видите? Сердце мучается, сосуды страдают.
(картинка увеличивается)
А теперь про соль.
Некоторые люди машинально солят готовое блюдо еще до того как попробовать. Если подставить в этот момент листок бумаги, а потом ссыпать эту соль на блюдечко, то можно примерно замерять, сколько же человек вкладывает в себя соли в течение дня. Только столовой соли, заметьте.
Что это, потребность или просто привычка?
Столовая соль состоит из - 40% натрия и 60% хлора.
В одной чайной ложке (без верха) помещается 6 граммов столовой соли (6000мг).
Из них – 2400мг натрия и 3600- хлора. Хлор к повышенному давлению не имеет отношения, а натрий – самое прямое.
Итак, 2400 мг натрия или 2,4 г - содержится в одной чайной ложке соли без верха.
Приблизительно это количество человек съедает в день, если ест обычную домашнюю пищу – супы, котлеты, салаты, рагу, блины. (Без солений!)
Хозяйка солит блюда - на глазок, щепотку сюда, щепотку туда - получается примерно столько.
2400 мг натрия в день считается не вредным, не оказывающим особого эффекта на кровяное давление. Свыше этого количества – давление может подниматься, особенно у людей чувствительных к соли (salt sensitive), а так же вызвать отеки и мешки под глазами.
Натрий – абсолютно необходимый элемент для организма - для регуляции водного баланса, работы нервной системы, работы мышц, активации ферментов и других жизненно важных процессов.
Для жизненных функций необходимо 500-700 мг натрия в день, возможно чуть больше в условиях потери жидкости, таких как физическая нагрузка и жаркий климат, так как натрий теряется с потом.
Мы получаем его с пищей без проблем.
Сколько?
Стакан молока содержит 120 мг.
100 гр. рыбы, птицы или мяса 75 -– 85 мг
1 яйцо – 65 мг.
1 помидор – 10 мг
1стакан гречневой каши – 5мг
1 стакан вареной белой фасоли – 5 мг
И это – без добавления столовой соли.
(продолжение следует)