А вот содержание натрия в обычных продуктах, куда соль добавляется при приготовлении.
Напоминаю - безвредное количество натрия - 2400мг в день.
Для людей старше 50 и гипертоников- 1500.
Хлеб ржаной 100 гр. - 650мг (3 ломтика)
Сыр 100 гр - 250-500 мг
Томатный сок 1 стакан – 650мг
1 тонкая сосиска ( одна!) - 650 мг
1 соленый огурец из банки (не пугайтесь) – 1300 мг -
Соевый соус – 1 ст. ложка 1300 мг
Салями 100гр – 2260 мг
Сухая соленая рыба (100 гр) – 7000мг.
Почему они не кажутся такими солеными?
Соленая, в привычном нам смысле, только пищевая соль- соединение натрий хлор.
При изготовлении колбасных изделий, консервов и соусов, помимо столовой соли, в пищу добавляются другие соединения натрия в качестве искусственных усилителей вкуса и консервантов. У них другой вкус, но натрий – тот же.
Помимо всем знакомых MSG- Monosodium Glutamate (глютамата натрия) и пищевой соды, есть еще и менее известные (я перечислю их на английском. Натрий – Sodium по-английски.
Disodium phosphate – в пакетиках быстро разваривающих круп, хлопьях и сырах ( предохраняет образование комков).
Sodium alginate – шоколадное молоко, мороженое (для получения гладкой однородной массы).
Sodium benzoate - соусы, приправы (консервант).
Sodium hydroxide – консервированные оливки и овощи, фруктовые компоты (смягчает кожуру).
Sodium nitrate – колбасы, сосиски, балыки, ветчина ( консервант) .
Sodium propionate – хлебные и кондитерские изделия (предохраняет от плесени).
Sodium sulfite – глазированные и сухие фрукты (для сохранения цвета).
Пожалуйста, прочтите список ингредиентов на какой-нибудь упаковке. Найдите виды натрия и его количество в миллиграммах на порцию – раз. И сравните с нормой – 2400мг в день – для здоровых и молодых людей - два.
Есть у кого-нибудь концентрат китайского супчика или лапшички?
А я сейчас пойду, посмотрю сколько натрия в банке шпрот.
А для пожилых (с возрастом натрий хуже выводится из организма), и людей с сердечнососудистыми заболеваниями, безвредным считается – 1500мг натрия в день, что довольно сложно соблюсти, если в меню преобладают копченья, соленья и закуски из консервированных продуктов.
Кровяное давление может повышаться по многим причинам, но излишек соли всегда усугубляет состояние. Даже таблетки от давления лучше работают, если соль в меню не превышает допустимой нормы.
Если человеку не нужно столько натрия, то почему ему хочется солененького?
Дело не только в натрии. Следует учесть еще один важный минерал.
(Продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →