friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Соль. Окончание

Начало

Продолжение

Одной из причин тяги к соленому может быть комбинация ощущений - соленые продукты зачастую еще и жирные - как сельдь баночная, и хрустящие – как огурцы, а чипсы – одновременно и жирные и хрустящие, что активирует различные рецепторы удовольствия, усиливая тщательно продуманный пищевыми компаниями, кайф.

По данным некоторых исследований, тяга к соленому может означать недостаток кальция. Во всяком случае и у участников эксперимента, и у лабораторных животных тяга к соли притуплялась, если их меню обогащали достаточным количеством этого минерала.

Согласно другим данным, не столь излишек натрия, сколь недостаток другого минерала – калия, способствует повышению давления.

Лучший источник кальция - молочные продукты, а калий содержится в овощах, фруктах и бобовых.
Я могу перечислить богатые калием продукты (изюм, абрикосы, бананы, инжир, апельсины, картофель запеченный в кожуре, тыква), заметить, что перекусить горсткой сухофруктов вместо соленых чипсов - это хорошая идея, и продолжать дальше в том же духе, но лучше я выдам все тайны разом.



Точно так же как все модные диеты для быстрого похудения – как бы они ни назывались, и какие бы кинозвезды на них ни сидели, - все сводятся к резкому сокращению калорий, так и здесь-
все рекомендации, все режимы питания для нормализации то ли давления, то ли сахара, то ли холестерина – сводятся к одному и тому же принципу, которому уже сотни тысяч лет.

В тысячах книг под броскими названиями изложено одно и то же, но разными словами и подано под разными соусами – Разнообразное меню из натуральных продуктов в пределах ваших энергетических затрат. И минимум переработанных, фабричных блюд, соусов и приправ. И все. Больше ничего нет.

К излишку соли, жира и сахара человечество не приспособлено – оно от этого болеет.
Если освоить этот принцип, то практическую пользу могут принести только книги с рецептами блюд из натуральных продуктов.

Вернемся к соли.
Современный едок только 10% натрия получает из солонки ( 5% во время приготовления пищи и 5% - досаливает за столом), 10% - из натуральных источников - мяса, рыбы птицы, молока, овощей и бобовых. Во фруктах – натрия, практически, нет.

( Да, перекусив апельсином вместо соленых сырных хрустиков, вы обогатите свое меню калием и витамином С и сократите в нем жир и соль, но этот момент - только винтик одного механизма, одного принципа).

Весь остальной натрий приходит из консервов, концентратов, соусов, солений, чипсов, ветчин, колбас, бекона, бульонных кубиков, фабричной выпечки и готовых замороженных обедов.

Напоминаю: 2400 мг натрия для здоровых людей и 1500 мг для пожилых и с повышенным давлением.

1 стакан зеленого консервированного горошка – 500 мг натрия
100 гр. Докторской колбасы – 900мг
Полстакана майонеза – 600мг
Соленый огурец – 1300мг

Салат Оливье – концентрированный источник натрия, а ведь помимо этой закуски, на праздничном столе имеются соленые помидоры, грибы,
копченая рыба ( 100 гр. - 1000 мг натрия),
салями (100 гр.- 1900мг),
ветчина (1200мг).
Икра, кстати, – 300мг натрия (в одной столовой ложке без верха), еще ничего.

Праздничный стол – солевой удар для чувствительных к соли людей, а чувствителен - каждый третий. Но излишек натрия присутствует у многих и в повседневном меню.
Излишек натрия задерживает жидкость увеличивая объем крови, и сердцу тяжелее проталкивать кровь по сосудам.

Что делать если вы привыкли к соли?

Еще один секрет: все, к чему привыкнуто, может быть отвыкнуто. Если постепенно снижать количество соли в меню, используя натуральные специи: чеснок, лимонный сок, тертый редис, хрен и горчицу, то через несколько недель соленую пищу, которой вы прежде лакомились, захочется быстро выплюнуть.

Совсем отказываться от соли не нужно. По крайней мере, добавляя соль в фасолевый суп с зеленью или картофельное пюре, вы сами контролируете количество натрия, вы, а не производитель концентратов, консервов и колбас.

Зато сердцу легче станет. Это же ваше сердце, собственное. Пожалейте.

Eugenia Kobylatsky, MS, RD







Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Рассказ "Эпизод из жизни волшебницы"начинается с того, что героиня находит подработку по выгулу собак. С тех пор, как я опубликовала его на Литресе,…

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Муж, вернувшись с пробежки по набережной, говорит: - Знаешь, что я видел на горизонте? Я: - Нет. - А ты подумай. - Ну откуда мне знать! - Ну, что…