Продолжение
Одной из причин тяги к соленому может быть комбинация ощущений - соленые продукты зачастую еще и жирные - как сельдь баночная, и хрустящие – как огурцы, а чипсы – одновременно и жирные и хрустящие, что активирует различные рецепторы удовольствия, усиливая тщательно продуманный пищевыми компаниями, кайф.
По данным некоторых исследований, тяга к соленому может означать недостаток кальция. Во всяком случае и у участников эксперимента, и у лабораторных животных тяга к соли притуплялась, если их меню обогащали достаточным количеством этого минерала.
Согласно другим данным, не столь излишек натрия, сколь недостаток другого минерала – калия, способствует повышению давления.
Лучший источник кальция - молочные продукты, а калий содержится в овощах, фруктах и бобовых.
Я могу перечислить богатые калием продукты (изюм, абрикосы, бананы, инжир, апельсины, картофель запеченный в кожуре, тыква), заметить, что перекусить горсткой сухофруктов вместо соленых чипсов - это хорошая идея, и продолжать дальше в том же духе, но лучше я выдам все тайны разом.
Точно так же как все модные диеты для быстрого похудения – как бы они ни назывались, и какие бы кинозвезды на них ни сидели, - все сводятся к резкому сокращению калорий, так и здесь-
все рекомендации, все режимы питания для нормализации то ли давления, то ли сахара, то ли холестерина – сводятся к одному и тому же принципу, которому уже сотни тысяч лет.
В тысячах книг под броскими названиями изложено одно и то же, но разными словами и подано под разными соусами – Разнообразное меню из натуральных продуктов в пределах ваших энергетических затрат. И минимум переработанных, фабричных блюд, соусов и приправ. И все. Больше ничего нет.
К излишку соли, жира и сахара человечество не приспособлено – оно от этого болеет.
Если освоить этот принцип, то практическую пользу могут принести только книги с рецептами блюд из натуральных продуктов.
Вернемся к соли.
Современный едок только 10% натрия получает из солонки ( 5% во время приготовления пищи и 5% - досаливает за столом), 10% - из натуральных источников - мяса, рыбы птицы, молока, овощей и бобовых. Во фруктах – натрия, практически, нет.
( Да, перекусив апельсином вместо соленых сырных хрустиков, вы обогатите свое меню калием и витамином С и сократите в нем жир и соль, но этот момент - только винтик одного механизма, одного принципа).
Весь остальной натрий приходит из консервов, концентратов, соусов, солений, чипсов, ветчин, колбас, бекона, бульонных кубиков, фабричной выпечки и готовых замороженных обедов.
Напоминаю: 2400 мг натрия для здоровых людей и 1500 мг для пожилых и с повышенным давлением.
1 стакан зеленого консервированного горошка – 500 мг натрия
100 гр. Докторской колбасы – 900мг
Полстакана майонеза – 600мг
Соленый огурец – 1300мг
Салат Оливье – концентрированный источник натрия, а ведь помимо этой закуски, на праздничном столе имеются соленые помидоры, грибы,
копченая рыба ( 100 гр. - 1000 мг натрия),
салями (100 гр.- 1900мг),
ветчина (1200мг).
Икра, кстати, – 300мг натрия (в одной столовой ложке без верха), еще ничего.
Праздничный стол – солевой удар для чувствительных к соли людей, а чувствителен - каждый третий. Но излишек натрия присутствует у многих и в повседневном меню.
Излишек натрия задерживает жидкость увеличивая объем крови, и сердцу тяжелее проталкивать кровь по сосудам.
Что делать если вы привыкли к соли?
Еще один секрет: все, к чему привыкнуто, может быть отвыкнуто. Если постепенно снижать количество соли в меню, используя натуральные специи: чеснок, лимонный сок, тертый редис, хрен и горчицу, то через несколько недель соленую пищу, которой вы прежде лакомились, захочется быстро выплюнуть.
Совсем отказываться от соли не нужно. По крайней мере, добавляя соль в фасолевый суп с зеленью или картофельное пюре, вы сами контролируете количество натрия, вы, а не производитель концентратов, консервов и колбас.
Зато сердцу легче станет. Это же ваше сердце, собственное. Пожалейте.
Eugenia Kobylatsky, MS, RD
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →