friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Экспериментальное меню для похудения

Один мой хороший знакомый уже неделю находится  на этом режиме, он подтвердил, что на нем и правда легче удержаться, чем на других. Он  воспринимает эту статью как  сигнал выхода из Египта, а его Египет -  это лишние килограммы, которые, по его словам, держат его в рабстве.  Он же  недавно сказал, что есть  хочется в любом случае  - и когда много ешь и когда мало, поэтому  разницы большой нет.  Недавно в кафе,  он отклонил какое-то блюдо, а когда ему сказали: « Да не обращай ты на калории внимания», -  он в ответ  пропел:'' Не думай о калорьях свысока».  

***  

Во-первых, это, всего лишь, интересная статья (журнал Obesity, Spring 2011).  На основании одного эксперимента , заключения  делать рано, но вполне возможно, что этот режим  похудения эффективнее и жировая ткань в области живота к нему чувствительнее. 

 Во-вторых,  речь идет о низкокалорийной диете (1300-1500 калорий)-  это очень немного еды,  особенно для человека, весящего около 100 кило,  а именно таким был вес среднего участника.  Подобный режим при более высокой калорийности может возыметь другой эффект.  

В-третьих, участники эксперимента были физически здоровы  - мужчины и женщины,  средний возраст 40-44 лет.

При калорийности 1300-1500 калорий,  состав меню был -  20% белка,  30% жира и 50%- углеводов,   с той разницей, что контрольной группе распределили белки, жиры и углеводы равномерно в течение дня,  а экспериментальная группа завтракала, обедала и перекусывала  белковыми  продуктами ( жир был строго ограничен), а ужин состоял, в основном, из углеводов  и был более плотным.   

Жировая ткань, помимо прочего,  вырабатывает гормон  регуляции аппетита – лептин.  Если уровень лептина высок - человек сыт,  если  низок - человек голоден.  Обычно уровень лептина  достигает пика около часа ночи,  а самый низкий  его уровень -  в час дня.   Получается, что в час ночи человек сыт, но не знает об этом,  потому что спит. И это не честно. 

 Замерив уровень лептина у мусульман в период Рамадана ( они едят раз в день, после заката,  пищу, богатую углеводами ) ученые пришли к выводу,  что можно изменить график выработки лептина, тем самым уменьшив чувство голода в течение светового дня.  Эта теория подтвердилась у участников экспериментальной группы  – график лептина изменился – достигал пика в 8-9 утра. К тому же –  участники экспериментальной  группы продержались на этом режиме полгода,  сбросили больше веса,  чем те, кто был в контрольной группе,  меньше жаловались на голод, и – окружность живота уменьшилась  в объеме значительнее, а так же общий процент жира в теле.  Помимо этого, индикаторы воспалительных процессов в организме у них тоже оказались ниже. 

Собственно, меню экспериментальной группы ( мои комментарии курсивом) 

Завтрак

Чай или кофе без сахара (или  заменитель),  молоко  2%  – 1/5 чашки, миндаль 7 штук или 7 половинок грецких орехов.

( Как по мне – завтраком это трудно назвать.  Просто, чтобы не умереть с голоду, пока доберешься до работы.Орехи содержат жир, белок и растительную клетчатку– комбинация притупляющая голод.)

В  10 часов  перекус – полчашки творога или простого йогурта

 (  думаю, можно  четверть чашки творога плюс четверть чашки йогурта для разнообразия)    плюс какой-нибудь овощ ( помидор, огурец, морковку, что хотите).

12 часов - Обед:  цельный кусок мяса или рыбы ( вареный, печеный или на сухой сковороде приготовленный без  муки или сухариков  -  150 гр. плюс  овощной суп плюс салат с  1 ч.л.  оливкового масла/ или отварные овощи.

(после  такого завтрака и перекуса – такой обед уже покажется настоящим праздником. Мясо-рыба – белок, а в  овощах есть углеводы, но совсем немного).

В 16 часов – перекус . Чай кофе без сахара (или заменитель),  молоко 2%    1/5 чашки,  миндаль 7 штук/ или 7 половинок грецких орехов.

(Это чтоб до ужина дотянуть)

И наконец, ужин – целый пир.  

Первый вариант ужина

 2-4 ломтика хлеба  плюс полчашки творога /или  1 ломтик сыра /или  2 ст. л.  хумуса/ или яйцо/ или полбаночки  тунца/ или 4 ломтика пастрами

Плюс  овощной салат, 1 ч. л. оливкового масла, ¼ авокадо

плюс

1 фрукт/ или фруктовый йогурт плюс 2 печенья

Ночной перекус – Чай/или  кофе без сахара (или заменитель),  молоко 2% жира – 1/5 чашки, миндаль 7 штук или 7 половинок грецких орехов. (Даст возможность дожить до утра).

Видите , хлеб, фрукт – углеводы,  жир  - оливковое масло и авокадо -  строго ограничен,  белковый продукт на выбор (творог, сыр, тунец, яйцо, хумус) и овощи.

Второй вариант ужина:

1-2 чашки вареного риса/макароны или картофельное  пюре/ или фасоль/или 1-2 картофелины в мундире/ или 1-2 сладкой картошки. Плюс овощной салат или вареные овощи ( 1 ч.л. оливкового масла/ или 1 ст.л. техины/или ½ авокадо, плюс фруктовый йогурт/ или полчашки нежирного мороженого/ , плюс фрукт плюс  2 средних печенья.  

Напитки – вода и другие без калорий.

За полгода режима  человек обычно привыкает  планировать меню и прикидывать калории. Без плана и самоконтроля во второй половине жизни с определенным генотипом, в наше время – сохранить стройность невозможно.  План и самоконтроль становятся нормой жизни, такими же как привычка причесываться и чистить зубы.

Eugenia Kobylatsky, MS, RD

Всевидящее Око
Tags: еда, работа
Subscribe

  • Страшная сказка.

    На полу - кожа принца паленая, А на ней сидит жаба зеленая, Пасть разевает, таращит моргала,- Дивного принца - как не бывало... Вместо поляны-…

  • За окном.

    Что видно за моим окном? Белье там мокнет под дождем: носки, трусы, рубашки и постель еще раз постирать решил апрель. Еще что видно за окном- окно…

  • Зимние хокку

    в хрупкой елочной игрушке отразились наши два лица *** водка нагрелась пока мы целовались и растаял лед

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страшная сказка.

    На полу - кожа принца паленая, А на ней сидит жаба зеленая, Пасть разевает, таращит моргала,- Дивного принца - как не бывало... Вместо поляны-…

  • За окном.

    Что видно за моим окном? Белье там мокнет под дождем: носки, трусы, рубашки и постель еще раз постирать решил апрель. Еще что видно за окном- окно…

  • Зимние хокку

    в хрупкой елочной игрушке отразились наши два лица *** водка нагрелась пока мы целовались и растаял лед