Большинству хочется видеть основные рекомендации на одном листке, чтобы было предельно ясно, просто и выполнимо.
Рекомендации Harvard School of Public Health
вроде просты и пропорции понятны -
для салатов и приготовления блюд - полезные масла - оливковое и канола,
разнообразные овощи (картошка, в частности, картофель фри не считается),
фрукты всех цветов
пить воду, чай или кофе без сахара, если добавлять, то чуть-чуть,
молочные продукты - ограничить до 1-2 порций в день и сока- пол-чашки,
зерновые натуральные - коричневый рис и хлеб из неочищенной муки,
из белковых- птица, рыба, орехи и бобовые,
Ну и двигайтесь.
Но я обратила внимание на такую деталь:
Некоторые продукты рекомендуется ограничить, а некоторые Harvard School of Public Health рекомендует избегать.
Вот гляньте:
Ограничить красное мясо (крупных рогатых животных), сливочное масло, изделия из белой муки и белый рис.
Но
избегать
сладких напитков,
транс-жиров
и колбас все видов причем, вареных, копченых, беконов и ветчин.
Избегать колбас, видите? Даже не ограничить.
Труднее всего ограничить транс-жиры, которые входят в состав большинства фабричных кексов, печений и тортов. Колбасу видно невооруженным глазом, а транс-жиры - нет.
Гарвардская тарелка тоже не совершенна - нет ни слова о размере порций и количестве алкоголя, и про яйца они забыли. Так что думаю, это не последняя версия.
Eugenia Kobylatsky, MS, RD