friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Транс

Интересный пост и дискуссия, о
таинственном трансе, в котором находился Сименон, когда писал.

Сименон, видимо, умел держать этот транс достаточно долго. Поэтому и боялся не выдержать напряжения.
Я не Сименон, конечно, но я понимаю, о чем идет речь - мне знакомо это состояние.
Я не могу в нем долго находиться - нет возможности оградиться от мира - меня то и дело дергают. И концентрироваться долго тоже не получается - возможно, мозг включает защиту, чтобы избежать перенапряжения.

Я попадаю в транс на довольно короткое время - 10-30 минут, и успеваю записать несколько страниц - с ошибками, без заглавных букв. Потом, без всякого транса, я правлю текст, и количество страниц значительно увеличивается - он обогащается деталями, диалоги становятся ярче и выразительнее. Потом жду следующего транса.
Таким образом, я написала роман, на который за два года было более 20 тыс хитов, и который скачали все сетевые библиотеки.
Я начинала предложение, не имея ни малейшего представления, чем оно кончится.
И этот кайф не идет ни в какое сравнение с составлением четкого плана будущего произведения. Конечно, разбить произведение на главы, придумать окончание, а потом только писать- это тоже кайф, и это, безусловно, правильно и разумно, но кайф от транса на несколько порядков круче.
Читатели пишут:" О, у вас такое воображение!"
А у мне даже неловко, потому что у меня нет никакого воображения - действие происходило само по себе. Я только не поленилась записать.
Однажды этот транс случился в кресле дантиста. И продолжался целый час. В голове шло действие - как пьеса, с диалогами и страстями. Я пришла домой и все записала.
Дантист тогда сказал, что я - прекрасный пациент - бесстрашный, расслабленный и спокойный.
Я не могу попадать в транс по заказу, чаще всего накрывает само, и тогда все, что мешает записать ''происходящее в голове'' , вызывает сильное раздражение. И просто счастье, когда транс совпадает с моментом, когда от меня все отстали.
Иногда я попадаю в него, перечитывая последние написанные страницы - вдруг щелчок - и действие идет дальше. Я потом сама изумляюсь - как это все получилось.
Я приблизительно понимаю, как этому научилась. В колледже, в классе английского было упражнение "free writing", которое оказалось для меня чрезвычайно полезным - я научилась не пугаться этого состояния, а ловить кайф, и после систематизировать записанное.

Всевидящее Око
Tags: про меня
Subscribe

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • (no subject)

    Причины переедания 2.

  • (no subject)

    У меня есть две знакомые Нора и Бетти. Обе очень славные, добрые женщины, из тех, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать добрым словом.…

  • (no subject)

    Причины переедания