friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Про сахар опять

Под катом первоначальный вариант статьи про сахар и заменители.


Информация для сладкоежек

Столовый сахар производят из растений - свеклы или тростника, а значит, это продукт - не столь природы, сколь цивилизации.
Один грамм сахара содержит 4 ккалории. Для примера, в одной чайной ложке без верха – 5 гр. сахара, 20 ккалорий.
За исключением экстремальных ситуаций, когда организму требуется быстрое топливо, сахар можно спокойно не употреблять. Необходимость столового сахара для работы мозга - это миф. Да, глюкоза - топливо для наших клеток, в том числе и мозговых, но организм благополучно добывает ее из натуральных сложных углеводов – цельнозернового хлеба, неочищенных круп, овощей и фруктов, попутно обогащаясь витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Чистый же сахар содержит только ''пустые'' калории.

Если вы не ели углеводов, например, перекусили творогом или куском курицы (где есть только белок и жир), то сахар в крови будет низким, что, несомненно, ухудшит мыслительные способности и повысит раздражительность.
Если в этом состоянии вы выпьете сладкий чай, сахар в крови резко повысится, а мыслительные способности и настроение, безусловно, улучшатся. Но в этом случае сахар в крови так же быстро и упадет, и вам понадобится новая доза. Подобное пищевое поведение ведет к перепадам настроения и вредно для организма.
Если же вы будете есть сложные углеводы — цельнозерновой хлеб, макароны из муки грубого помола, овсяную или гречневую кашу, то глюкоза будет поступать в кровь медленно, уровень сахара в крови будет повышаться плавно, и снижение тоже будет постепенным. Для мыслительных способностей — как раз то, что надо.

Фрукты и мед содержат фруктозу, которая превращается в организме в глюкозу, и обеспечивает те же 4 ккалории на грамм.
Иногда в списке ингредиентов напитков или кондитерских изделий можно увидеть лактозу, фруктовый сироп, фруктозу, декстрозу, мальтозу и коричневый (бурый) сахар). Все они содержат столько же калорий, и оказывают такой же эффект на организм, как и белый сахар. А коричневый (бурый) сахар обладает приятным вкусом и ароматом патоки, но в этом - его единственное отличие от белого.

Иногда люди охотнее покупают продукты с натуральными подсластителями, видя в них здоровую альтернативу столовому сахару: мед, кленовый сироп, патока, сироп агавы или топинамбура. Однако разница в калориях невелика, а эффект от полезных веществ крайне незначителен по сравнению с эффектом сбалансированного питания. Так что их можно выбирать по принципу вкуса и аромата, но не полезности.

Столовый сахар и его разновидности представляют угрозу для современного горожанина как концентрированный источник калорий. К тому же, сладости повышают аппетит и вызывают привыкание у подверженных индивидуумов - им требуется постоянная и даже все большая ''доза''. Именно поэтому сахар и обвиняется в росте ожирения в развитых странах.
Если вы видите в сладостях угрозу для здоровья или фигуры, то у вас есть два выбора.

Искусственные заменители - не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы в крови.

В Америке разрешены к выпуску и широко используются: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, неотейм и сукралоза. После многократных проверок, Food and Drug Administration признала их безвредными. По мнению независимых экспертов, неотейм и сукралоза – самые безопасные. Следует учесть, что FDA оставляет за собой право снять их с производства, если вред будет когда-нибудь подтвержден.

Сахарин обычно добавляют в чай, кофе или холодные напитки. В выпечке почти не применяется, потому что изделия приобретают металлический привкус.
Аспартам добавляется в напитки и десерты, но готовить с ним нельзя – он не выдерживает высокой температуры.
Ацесульфам калия и Неотейм используются в пищевой промышленности (напитки, кондитерские изделия, соусы).

Сукралоза (Спленда) изготовлена из обычного сахара, но не переваривается и выводится из организма в неизмененном состоянии. Используется как столовый сахар, годится для выпечки.

Стевия, южноамериканское растение – его экстракт годится для выпечки, и хотя в течение веков употребляется жителями Южной Америки, FDA пока не включает ее в категорию безопасных сахарозаменителей, а относит к пищевым добавкам.

К отдельной категории можно отнести ксилит и сорбит. Это натуральные вещества, менее калорийные, чем сахар, и усваиваются медленнее, но и менее сладкие. В больших количествах они оказывают слабительное действие.

Kрайне мало известно о воздействии сахарозаменителей на детей, и врачи все-таки не рекомендуют их беременным женщинам.

Что касается похудения, то медики видят в них только временное вспомогательное средство в процессе отвыкания от сладких напитков, и напоминают, что сахарозаменители – всего лишь небольшое звено в процессе нормализации веса.

Итак, искусственные сахарозаменители не содержат калорий и обладают желанной сладостью, но есть и обратная сторона медали. Сахар улучшает настроение и снимает стресс, и именно это свойство делает кондитерские изделия столь заманчивыми. Съесть конфетку или кусочек тортика - не самый здоровый, но самый быстрый способ успокоиться и вознаградить себя в конце трудного дня. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает. Вам будет вкусно, но скучно – как от кофе без кофеина. Не получив ожидаемого эффекта от нескольких пакетиков аспартама, человек иногда съедает еще несколько пакетиков, а потом еще. Это входит в привычку, и поскольку искусственные заменители намного слаще сахара, то вкус натуральных продуктов - круп, овощей и фруктов - теряет свою привлекательность, что несомненно скажется на вашем меню.

И у вас есть второй выбор.
Постепенно снижать количество употребляемого сахара, и учиться наслаждаться натуральным вкусом чая и кофе. Сахар – это не потребность, а привычка, и от нее можно, при желании, избавиться.

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог.
http://vseproves.com/


Всевидящее Око
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    ШКАФ Один мужчина очень ревновал свою жену. Возможно, небезосновательно. А может, и чепуха всё. Но как-то он решил положить конец терзаниям и узнать,…

  • (no subject)

    Инна, русскоязычная американка, румяная, пышная и голубоглазая, — села ранней весной на диету, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Пришла она…

  • (no subject)

    Спасибо, что слушаете мои рассказы. Кстати, чтобы записать "О еде и сексе", я училась правильно произносить слово "секс", а именно -- "сэкс". Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments