friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Category:

Соседи.

Ну, история трагическая, сразу предупреждаю.
Жила в столичном городе семья. Нормальная семья :муж, жена, две дочери- школьницы и теща.
И случилась трагедия: воскресным утром поехали жена, дочери и бабушка в театр на дневной спектакль, а муж дома был. Они ожидали автобуса, когда пьяный водитель врезался со всего маху в людей на остановке и передавил кучу народу.
Они все умерли, кто-то из них сразу же на месте, кто-то промучился пару дней, но остался глава семьи один.
Остался мужчина, лет 35- совсем один, в трехкомнатной квартире, где каждая деталь напоминала ему о его семье, о детях.
Соседи его жалели страшно. Боялись, что он сопьется или покончит с собой. Приносили ему кто кастрюльку борща, кто свежеиспеченных булочек, предлагали прибрать в квартире, чтобы хоть как-то проявить сочуствие и оказать заботу. Он всегда благодарил. Спиваться и не думал. Ходил на работу, выглядел всегда аккуратным и подтянутым. Кто знает что творилось у него в душе на самом деле?
Через год после трагедии, он поехал в небольшой городок, в котором вырос и... вернулся не один; он привез с собой свою первую любовь,- девочку, о которой вздыхал еще в школьные годы. Она к тому времени разошлась с мужем и одна растила маленькую дочь. Они поженились и вскоре у них родился сын. И вот тут соседи разделились на два лагеря. Одни были искренне рады за него, а другие осуждали.
-Вы только подумайте!- кричали соседи. -Приехала сюда на все готовое,- поселилась в столице, в прекрасной трехкомнатной квартире, полностью обставленной, где раньше жили его дети и жена, и совести же еще хватило всем этим пользоваться!
-Да, бросьте вы!-заступались другие соседи. -Неужели вы бы хотели, чтобы он спился и опустился? Смог человек жить продолжать после такой трагедии,-так пожелайте же ему счастья.
-Нет,- не угомонялись первые, кивая на его жену,- Бывают же такие,- по трупам пройдут, но своего добьются! Ишь, провинциалка! И он хорош! Как он мог так быстро все забыть?
-Послушайте, вам что, стало бы легче, если бы он за ними в могилу кинулся и закопался? Их уже не вернешь. А он нашел в себе силы и стал мужем другой одинокой женщине и заменил отца ее дочке. И смотрите, сын у них родился. Так порадуйтесь же за него!
Эти споры были бесконечны. И почему бы, скажете вы, людям не заняться своими собственными проблемами и не совать нос в чужие дела?
Конечно, новая семья не могла не чувствовать косых взглядов соседей. С ними почти никто не здоровался, и даже демонстративно отворачивались, когда они пыталась их приветствовать. С ее дочкой, дети, науськанные родителями, не хотели играть.
Неудивительно, что они решили обменять квартиру на равноценную в другом районе.
В день переезда, когда мебель была уже погружена в трак, она выносила мусор: старые ненужные вещи, бумаги, прохудившуюся кухонную утварь. И так неудачно вышло,- один из мешков с мусором развязался и ветер разбросал его содержимое, и разлетелись по двору школьные тетрадки погибших девочек. Жестокий ветер все трепал их и трепал, перелистывая странички, исписанные аккуратным девчоночьим почерком.
Tags: истории
Subscribe

  • (no subject)

    В рассылке сайта ''Inspiring quote'' было предложение вспомнить цитаты из любых трёх книг, причём быстро, не задумываясь. Это, вроде,…

  • (no subject)

    В конце девяностых я училась в американском колледже. Мы, русскоязычные студенты, были очень дружны – поддерживали друг друга и помогали, чем могли.…

  • (no subject)

    Он шел на день рождения бывшей жены. Это был первый ее день рождения после их развода. Он долго бродил вдоль прилавков, размышляя, что ей подарить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment