friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Ягоды

Читала лекцию про ягоды, и думаю а чего бы и тут не выложить информацию.




 

МАЛЕНЬКИЕ ДА УДАЛЕНЬКИЕ

Как  лесные, так и садовые, как свежие, так и сушеные и замороженные - все  богаты   витаминами и минералами. Но особо ценным качеством ягод является высокое содержание  фито- элементов (аnthocyanins, ellagitannins), предохраняющих нас от ряда хронических заболеваний связанных с процессом старения.

Фито-элементы способствуют эластичности  кровеносных сосудов и препятствуют усвоению излишка пищевого холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердца. 

Ягоды обладают так же противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и даже память. 

Многочисленные эксперименты  подтверждают благоприятное действие ягод на связь между нейронами головного мозга. В эксперименте ( Free Radic Biol Med 2008 Aug 1;45(3) старых крыс содержали на площадке, где были предметы для игры.  Крысы прятали игрушки, создавая тайники. Затем их перевели на другую площадку и разделили на две группы. Одну группу кормили обычной едой, а в корм другой  - добавили ягоды: голубику и клубнику. Через два месяца (а для старых крыс это значительный срок) их вернули на прежнюю площадку. И оказалось, что крысы, в чье питание были добавлены ягоды, вспомнили свои тайники, и выкопали игрушки. А те, кто питался обычным кормом - увы – все забыли.  

Ягоды также содержат значительное количество растительной клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

В день человеку требуется 25-35 гр растительной клетчатки, а в одном только стаканчике малины  или ежевики - 8гр. Чемпионом является бузина - 10 гр. На третьем месте  -  крыжовник  - 6 гр.

 Кроме того:

клюква – предотвращает инфекцию мочевого пузыря, обладает мочегонным действием

малина - обладает жаропонижающим действием

клубника - богата аскорбиновой кислотой и калием

облепиха – чемпион по витаминному составу среди ягод, обладает бактерицидными  и противовоспалительными свойствами

черная смородина - богата каротеноидами, пектином и витамином С

черника -  проверенное средство при расстройстве желудка 

И это далеко не весь список.

                          ЯГОДЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ 

Ягоды содержат, в среднем, всего  от 50 до 80 ккалорий на стакан, то есть относятся к категории nutrient dense food - калорий мало, а пользы много.   

Свежие, сушеные и замороженные ягоды -  прекрасное дополнение к здоровому меню. Ягоды могут быть поданы на десерт, а так же на второй завтрак или полдник.  

Достаточно помыть свежие ягоды под проточной водой и можно сразу подавать на стол в вазочке или высоком бокале - они достаточно сладки и ароматны. Но если хотите пофантазировать, то :

  • подайте малину с йогуртом и посыпьте мелкой ореховой крошкой
  • добавьте  клубнику к хлопьям с молоком на завтрак  
  • выложите голубику или малину на творог и полейте медом или кленовым сиропом
  • взбейте молочно-клубничный коктейль 
  • возьмите в дорогу  кулечек с сушеными ягодами - для быстрого и полезного перекуса
  • добавьте сушеную клюкву в тесто для домашнего хлеба или кекса  
  • подайте голубику с горячей рисовой кашей
  • запеките яблоки фаршированные голубикой или клюквой
  • выложите в высоком бокале ягодную смесь, ванильный йогурт и миндальное   печенье слоями и украсьте листочками мяты 
  •  подайте свежую голубику или малину к оладьям

  •  подайте десерт из замороженной смородины, быстро смешав ее  с греческим йогуртом и вареньем - пропорции на ваш вкус

  • клубника в шоколаде -  несложный, но  эффектный и изысканный десерт 

И  про вареники с черникой не забудьте! 



Всевидящее Око
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Помимо прочего, в книге "Как есть" я писала о том, как победила разные виды зависимости. Впрочем, они все были одного рода — биохимические, то есть,…

  • (no subject)

    Дорогие новые подписчики, спасибо за интерес. Но в последнее время я появляюсь здесь редко. В ФБ - пишу чаще. Статьи, заметки и дискуссии о еде…

  • (no subject)

    Вот я даю ссылку на свою статью об оливье -- там все о салате. А в конце статьи -- ссылка на новую книгу о еде "Человек поедающий" -- там…