friend_horatio (friend_horatio) wrote,
friend_horatio
friend_horatio

Categories:

Белок - 1

1 - Углеводы
2 - Углеводы

Если вы разобрались в углеводах, то белки и жиры - сущие пустяки.

Два отступления.
1. Если приведенные мной цифры не совпадают с теми, что вы встречали на других ресурсах, то помните, что я ориентируюсь на академическую информацию и профессиональную программу Food Processor. Я не утверждаю, что все мной написанное, должно быть высечено на скале - я открыта для новых горизонтов и прорывов в науке, но использую только академическую информацию, то есть, научно подтвержденную и выверенную на текущий момент.

2. Вопросы очень помогают дополнить и уточнить материал. Но я не могу нести ответственность за тех, кто отвечает на комментарии вместо меня.
Если вы медик, биохимик, физиолог или пищевик-технолог, то дополнения в комментариях всячески приветствуются. А если нет, то, пожалуйста, делитесь интересными ссылками и информацией в личке.
Спасибо за понимание.

Итак, белки.
Сначала мясо и рыба.



Для удобства можно взять в качестве ориентира куриную грудку весом в 100гр, размером в колоду карт, приготовленную без жира (отварную, запеченную или поджаренную на сухой сковороде).

100 гр - это порция размером в колоду карт.



Куриная грудка порцией в колоду карт (можно в 54 карты) содержит 30 гр. белка и 3-4 гр. жира. Всего 150 ккал.

К этой же категории, можно отнести -
рябчика, грудку индейки, (все без кожи) и ветчины без жира (куриная, свиная, из индейки).
и
рыбу – (свежую или мороженую), запеченную или консервированную в воде - окунь, пикша, камбала,  тунец, путассу, хек, минтай, щука, треска, а так же креветки, раки, крабы (от 120 до 150 ккал) на порцию в колоду карт.

Все они содержат до 3 гр. жира на порцию размером в колоду карт (можно даже в 54 карты)
и около 30 гр. белка (120-150 ккалорий).

Напоминаю – калории мы получаем только из белков, жиров, углеводов и алкоголя.
В мясе и рыбе есть только белок и жир. Поэтому, чем больше жира в порции в 100 гр., тем меньше там будет белка и наоборот.

Если взять порцию куриной грудки в 100 гр. с кожей, то белка там будет 26 гр, а жира - 8.
Калорийность соответственно увеличится - до 180.

Все стограммовые порции птицы с кожей содержат в среднем 26 гр. белка, жира – 8г, и около 180 ккалорий.

Отступление 3.
Длинные подробные таблицы с калориями и другими составляющими – пугают и деморализуют. Гораздо полезнее - короткая табличка с продуктами, которые часто бывают на вашем столе, составленная лично вами.

Дальше

Мясо-рыба
Средней жирности

Порция в 100 гр, размером в колоду карт самых постных на вид сортов, отварных или запеченных - свинины, баранины, говядины и телятины - даже если срезать весь видимый жир, - будет содержать 30 гр. белка и 10 гр. жира - около 200 ккалорий.

В разных странах и на разных фермах животных откармливают в соответствии с покупательским спросом. Но если жирность указана на упаковке, то вы сможете сами прикинуть сколько там белка и калорий.

К этой категории можно отнести рыбу - морскую форель, лосось и сельдь,  несколько жирнее - угорь

Печенка (телячья, куриная, свиная) – внимание – содержит углеводы. На порцию отварной печенки – 30 гр. белка, 5 гр. жира и 5 гр. углеводов. 190 ккалорий.

Жирное мясо

К жирным относятся всевозможные фарши (туда перекручивают жир),колбасы, и ребра.
Говяжьи, свиные ребра – порция 100 гр содержит
20 гр белка, 40 гр. жира – 400 ккалорий.
Салями – 40 гр. жира, 20 гр. белка.
Вареные колбасы – 15 гр. белка, 25 гр. жира, 5 гр. углеводов ( крахмал какой-нибудь).

Практика
Задача


Допустим на тарелке куриная грудка весом в 150 гр.
Макароны - 1 стакан (высокой горкой выложены)
Овощей - 1 стакан сырых (просто они так разложены на тарелке)
Предположим пока, что все отварное, без добавления жира.

Попробуйте определить пользуясь уже известной вам информацией, сколько тут в граммах -
белка,
углеводов,
жира
калорий.

Трудно?
Продолжать?
Переходить к яйцам, молочным и бобовым?


Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.
Tags: еда, калории
Subscribe

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Отправила сегодня новый роман в Эксмо. Роман яркий, динамичный, интересный, душевный, интрига держится отлично плюс сюрприз для читателя (ну, вы меня…

  • (no subject)

    Я закончила новый роман! И он невероятно прекрасен.

  • (no subject)

    В сказочном романе, который я сейчас пишу, колдунья готовит волшебное средство из семи разных семечек, исходя из того, что в каждом -- есть все…