2 - Углеводы
Если вы разобрались в углеводах, то белки и жиры - сущие пустяки.
Два отступления.
1. Если приведенные мной цифры не совпадают с теми, что вы встречали на других ресурсах, то помните, что я ориентируюсь на академическую информацию и профессиональную программу Food Processor. Я не утверждаю, что все мной написанное, должно быть высечено на скале - я открыта для новых горизонтов и прорывов в науке, но использую только академическую информацию, то есть, научно подтвержденную и выверенную на текущий момент.
2. Вопросы очень помогают дополнить и уточнить материал. Но я не могу нести ответственность за тех, кто отвечает на комментарии вместо меня.
Если вы медик, биохимик, физиолог или пищевик-технолог, то дополнения в комментариях всячески приветствуются. А если нет, то, пожалуйста, делитесь интересными ссылками и информацией в личке.
Спасибо за понимание.
Итак, белки.
Сначала мясо и рыба.
Для удобства можно взять в качестве ориентира куриную грудку весом в 100гр, размером в колоду карт, приготовленную без жира (отварную, запеченную или поджаренную на сухой сковороде).
100 гр - это порция размером в колоду карт.
Куриная грудка порцией в колоду карт (можно в 54 карты) содержит 30 гр. белка и 3-4 гр. жира. Всего 150 ккал.
К этой же категории, можно отнести -
рябчика, грудку индейки, (все без кожи) и ветчины без жира (куриная, свиная, из индейки).
и
рыбу – (свежую или мороженую), запеченную или консервированную в воде - окунь, пикша, камбала, тунец, путассу, хек, минтай, щука, треска, а так же креветки, раки, крабы (от 120 до 150 ккал) на порцию в колоду карт.
Все они содержат до 3 гр. жира на порцию размером в колоду карт (можно даже в 54 карты)
и около 30 гр. белка (120-150 ккалорий).
Напоминаю – калории мы получаем только из белков, жиров, углеводов и алкоголя.
В мясе и рыбе есть только белок и жир. Поэтому, чем больше жира в порции в 100 гр., тем меньше там будет белка и наоборот.
Если взять порцию куриной грудки в 100 гр. с кожей, то белка там будет 26 гр, а жира - 8.
Калорийность соответственно увеличится - до 180.
Все стограммовые порции птицы с кожей содержат в среднем 26 гр. белка, жира – 8г, и около 180 ккалорий.
Отступление 3.
Длинные подробные таблицы с калориями и другими составляющими – пугают и деморализуют. Гораздо полезнее - короткая табличка с продуктами, которые часто бывают на вашем столе, составленная лично вами.
Дальше
Мясо-рыба
Средней жирности
Порция в 100 гр, размером в колоду карт самых постных на вид сортов, отварных или запеченных - свинины, баранины, говядины и телятины - даже если срезать весь видимый жир, - будет содержать 30 гр. белка и 10 гр. жира - около 200 ккалорий.
В разных странах и на разных фермах животных откармливают в соответствии с покупательским спросом. Но если жирность указана на упаковке, то вы сможете сами прикинуть сколько там белка и калорий.
К этой категории можно отнести рыбу - морскую форель, лосось и сельдь, несколько жирнее - угорь
Печенка (телячья, куриная, свиная) – внимание – содержит углеводы. На порцию отварной печенки – 30 гр. белка, 5 гр. жира и 5 гр. углеводов. 190 ккалорий.
Жирное мясо
К жирным относятся всевозможные фарши (туда перекручивают жир),колбасы, и ребра.
Говяжьи, свиные ребра – порция 100 гр содержит
20 гр белка, 40 гр. жира – 400 ккалорий.
Салями – 40 гр. жира, 20 гр. белка.
Вареные колбасы – 15 гр. белка, 25 гр. жира, 5 гр. углеводов ( крахмал какой-нибудь).
Практика
Задача
Допустим на тарелке куриная грудка весом в 150 гр.
Макароны - 1 стакан (высокой горкой выложены)
Овощей - 1 стакан сырых (просто они так разложены на тарелке)
Предположим пока, что все отварное, без добавления жира.
белка,
углеводов,
жира
калорий.
Трудно?
Продолжать?
Переходить к яйцам, молочным и бобовым?
Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →