Калорийность растительного масла слегка варьируется в зависимости от его вязкости.
Сливочное масло содержит немного воды, поэтому его калорийность несколько ниже растительного.
Все округляя, мы обычно даем 120 ккалорий на столовую ложку растительного масла
и 100 ккалорий на столовую ложку майонеза, сливочного масла и маргарина (без верха).
Если взять 25% сметану, то в полстакана (100 гр) будет 200 ккалорий.
1 ст. ложка сметаны (без верха) – 25 ккалорий.
Сало – 100 гр. кусочек размером в колоду карт - 900 ккалорий
Чистый жир плотно упакованный.
Если хотите считать по граммам и точнее, то
1 столовая ложка вмещает 14 гр. растительного масла – 120-130 ккалорий.
1 чайная ложка – 5 гр. – 45 ккалорий.
1 ч. ложка сливочного масла или маргарина без верха – 5 гр, - 35 ккалорий .
Майонез – 1 чайная ложка 5 гр – 30 ккалорий.
Задание давать или вы сами догадались?
Праздничное задание
Сколько майонеза, растительного масла и сметаны уйдет на праздники в целом?
Сколько масла, сметаны, маргарина уйдет в выпечку?
Сколько сметаны, растительного масла и майонеза уйдет на заправку одних только салатов? А сколько на запекание мяса/рыбы/грибов и приготовление соусов?
Повседневное задание (Ничего не вспоминать, измерять конкретно - в ложках или граммах по мере съедения).
Сколько растительного масла обычно уходит на жарку сковородки-другой котлет, сырников, оладий, картошки и тушения овощей?
Сколько сливочного масла (в чайных ложках или граммах вы намазываете обычно на хлеб? И сколько раз в день?
Сколько майонеза в вашем сэндвиче?
Сколько калорий и жира в частности в тех сырных и масляных намазках, что вы обычно покупаете? Сколько калорий в вашей порции?
Другие жиры:
Рыбий жир - калорийность, как у растительного.
Авокадо
Если нарезать его мелкими кубиками и поместить в стакан, то это завесит 150 гр и будет содержать 250 ккалорий. Из них 200 калорий из жира, а остальное от белков и углеводов.
Задание для продвинутых едоков.
Какой процент составляют животные и растительные жиры в вашем обычном меню? ( Ничего не вспоминать. Все считать по мере съедения).
Осталось еще написать про орехи, оливки, семечки и бобовые. А потом попробуем свести баланс. Но кто уроки не делал, и не наблюдал за своей едой, тому освоить баланс будет сложнее.
Вопросы по существу всячески приветствуются и нужны для дополнения и уточнения материала.
ЗЫ
Я не буду отвечать тем, кто вспоминает, что и как он ест, несмотря на мои многочисленные просьбы этого не делать.
Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге "Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых''.